Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 июня 2012, 19:01

ВТамбове появился фонтан Козьмы Пруткова

ВТамбове появился фонтан Козьмы Пруткова
Его торжественно запустили накануне Дня Города.

Водяное чудо разместили в самом центре одноимённой аллеи. А сам сквер Козьмы Пруткова располагается на пересечении улиц Карла Маркса и Максима Горького - возле дома № 25, где когда-то жил Алексей Жемчужников.

В тротуар вмонтировали 22 гранитные плитки с самыми известными афоризмами. Ещё одна плитка с названием аллеи - у самого входа в сквер. Логически завершает композицию "парадный портрет" Козьмы Пруткова.

В конце 1980-х годов тогдашнее руководство города расчищало площадку для возведения высотной гостиницы. Из-за этого чиновники приказали снести одноэтажный деревянный дом, в котором в 1903-1908 годах жил известный русский поэт, публицист и драматург, почётный академик Императорской академии наук по классу изящной словесности Алексей Михайлович Жемчужников. А ведь именно он в соавторстве с Владимиром, Александром, Львом Жемчужниковыми и их двоюродным братом Алексеем Константиновичем Толстым придумал литературную маску Козьмы Пруткова. Затея с гостиницей не удалась, а остов недостроенного здания выкупил Сбербанк. На своём головном офисе банкиры повесили мемориальную доску об уничтоженном памятнике культуры.

По центральной оси фонтана укреплено девять водомётов – по числу разделов творческого наследия Козьмы Пруткова. Боковых струй ровно сто восемь, поскольку именно сто восемь лет назад Алексей Михайлович Жемчужников поселился в Тамбове на улице Араповской. Сегодня её переименовали в улицу Максима Горького.

В вечернее время суток струи воды в фонтане переливаются всеми цветами радуги.