Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 июня 2012, 18:25

Бронзовый Пастернак «поселится» на Тамбовщине

Бронзовый Пастернак «поселится» на Тамбовщине
Фото: www.vmdaily.ru
Памятник поэту появится в Мучкапе 8 июля.

Это уже вторая попытка увековечить великого русского писателя на нашей земле. Монумент должен был появиться в Мучкапском районе еще в прошлом году, но у администрации не нашлось на это денег. В этом году муниципальные власти все-таки решили сделать подарок жителям и всем любителям литературы.

Автором памятника является Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Изначально это был диптих — скульптор создал Пастернака и Цветаеву — каждого на своей скамейке. По задумке автора, поэтесса смотрит в сторону, взор нобелевского лауреата по литературе обращен на нее. Но памятники пришлось разделить. Бронзовая Цветаева уехала во Францию. Пастернака же должны были установить во дворе Музея частных коллекций ГМИИ имени Пушкина. В этом доме писатель прожил 10 лет. Но в итоге памятник отправился на Тамбовщину.

Пока в Мучкапе не определились с точным местом установки бронзового монумента. Как основное «пристанище» памятника сейчас рассматривается железнодорожный вокзал поселка. Но есть небольшая вероятность, рассказали нам в администрации, что скульптуру смонтируют на центральной площади Мучкапа.

Бронзовый Пастернак появиться здесь не просто так. В 1917 году поэт был в рабочем поселке проездом и даже написал об этом стихотворение «Мучкап».