Раздел Общество
21 июня 2012, 12:12

Минобороны срочно требуются 200 священников

Минобороны срочно требуются 200 священников
В российской армии некомплект служителей культа — 90%.

В Вооруженных силах Российской Федерации возник острый дефицит священнослужителей. Укомплектованность армии военными священниками составляет сейчас всего 10% от штатного расписания — 24 священника от 224 по штату, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный представитель Минобороны.

Представитель Минобороны:

— В настоящее время из 224 штатных должностей военных священников заняты только 24, и это связано, в первую очередь, с тем, что не все предлагаемые церковью кандидаты отвечают высоким требованиям, которые предъявляет российская армия

Он напомнил, что директива начальника Генштаба о введении в российской армии должностей военных священников была издана еще в 2009 году. Военный священник должен прослужить в армии не менее пяти лет, иметь высшее образование, иметь хорошую физическую подготовку, готовность к смене места службы и так далее. Священники занимают соответствующие должности, в основном, в Ракетных войсках стратегического назначения, войсках Воздушно-космической обороны и подразделениях Южного военного округа.

Отдельной темой стоит подготовка священников других конфессий, которые будут направляться в те воинские части, где преимущественно будут служить военнослужащие-мусульмане или буддисты. Однако пока этот вопрос не так актуален, как в случае с православными священниками, отметил представитель Минобороны.

Отметим, что сейчас более 70% военнослужащих в российской армии считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований.