Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 июня 2012, 14:00

Что подорожало в России за неделю

Что подорожало в России за неделю
Эксперты комментируют справку о состоянии инфляции в стране с 10 по 18 июня.

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) опубликовала накануне данные о состоянии потребительских цен в стране в период с 10 по 18 июня 2012 г. По данным ведомства, рост цен в отчетном периоде составил 0,2%. С 1 января показатель достиг 2,7%.

Как отмечается в сообщении Росстата, за прошедшую неделю цены выросли на мясо кур и сахар-песок — на 0,4%, пшеничную муку, печенье, сосиски, сардельки, свинину, водку — на 0,2–0,3%. Одновременно яйца стали дешевле на 1,4%, стерилизованное молоко, сыр, баранина, пшено и гречневая крупа — на 0,2–0,5%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,4%, в том числе на лук — 9,4%, картофель — 6,4%, морковь и капусту — 5% и 4,9% соответственно. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Эксперты также считают, что сильный рост инфляции ожидается в июле, однако негативный эффект от подорожания, в частности, продовольственных товаров, может быть сглажен за счет сезонного удешевления фруктов и овощей

Под вопросом также остается и стоимость части импортируемых товаров, где падение стоимости нефти может вызвать ослабление рубля. Это, в свою очередь, приведет к росту стоимости импортных товаров. Удорожание затронет группу непродовольственных товаров, что для населения может являться сигналом к целесообразности совершения крупных приобретений в ближайшее время, учитывая, что ставки по кредитам пока не повышаются.