Раздел Общество
24 июня 2012, 11:23

МВД потратит 25 млн. рублей на поиск психопатов в своих рядах

МВД потратит 25 млн. рублей на поиск психопатов в своих рядах
Ведомство намерено избавиться от неуравновешенных сотрудников, подобных майору Евсюкову, который открыл стрельбу в московском супермаркете, или садистам из казанского ОП «Дальний».

МВД России закупает 156 комплектов аппаратно-программных психодиагностических комплексов (АППДК), которые позволят проверить психологическое состояние сотрудников. На оборудование потратят 25 млн рублей, пишут «Известия».

Проверку на АППДК будут проходить и кандидаты на службу в МВД, и сотрудники ведомства, и даже члены их семей. В МВД отмечают, что обязательно будут проверять офицеров, которые переводятся в кадровый резерв или на высокие посты, сотрудников, которые имеют доступ к оружию и ездят в командировки в горячие точки.

АППДК используются для проверки сотрудников Минобороны, ФСБ, МВД, ФСКН с начала 2000-х годов. Комплекс позволяет оценить профессиональные качества испытуемого, выявить отклонения в его поведении, а также спрогнозировать, насколько эффективно он будет работать в дальнейшем. Программа каждого комплекса хранит данные как минимум на 10 тысяч проверенных сотрудников.

Издание приводит мнение одного из инициаторов введения АППДК — психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, который возглавлял психологическую службу МВД еще в советские годы. Так, по его словам, проверка с помощью комплекса могла бы предотвратить ситуацию с пытками задержанных в казанском отделении полиции.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

— Это поставит преграду для психопатов, неуравновешенных людей и тех, кто идет в МВД, чтобы получить оружие или вообще создать ОПГ.

Напомним, масштабная чистка рядов МВД была анонсирована в 2009 году — после инцидента с майором Евсюковым (в апреле 2009-го начальник ОВД «Царицыно» открыл стрельбу в московском супермаркете).