Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 июня 2012, 16:08

Стоимость обучения в вузах на Тамбовщине вырастет в разы

Стоимость обучения в вузах на Тамбовщине вырастет в разы
Комитет по науке, образованию и культуре областной Думы взял под свой контроль вопрос урегулирования цен на образовательные услуги в вузах.

Совещание с руководителями университетов, академий и филиалов прошло утром в ТГУ им. Державина.

По словам председателя комитета по науке, образованию и культуре Владислава Юрьева, филиалы московских вузов и негосударственные образовательные учреждения в борьбе за студента вступают в недобросовестную конкуренцию, в разы занижая стоимость обучения. Тогда как министерство образования установило низшую границу стоимости подготовки специалистов — так, например, подготовка экономиста оценена примерно в 70 000 рублей в год. И по закону, стоимость обучения в негосударственном образовательном учреждении на платной основе не может быть ниже стоимости обучения на бюджетном месте, которую вузу компенсирует федеральный бюджет.

Часто студенты выбирают место для учебы, руководствуясь низкой стоимостью обучения. Начальник областного управления образования Наталья Астафьева подчеркнула, что стоимость обучения во всех вузах должна быть доведена до единого уровня как можно скорее, с тем чтобы у абитуриентов была возможность сделать выбор в пользу того или иного учебного заведения, ориентируясь не на цену, а на престиж вуза и качество образовательных услуг, им предоставляемых.

Повышение стоимости обучения, сообщает пресс-служба областной Думы, коснется в этом году только первокурсников. Цена учебы для студентов старших курсов будет расти постепенно в течение нескольких лет.