Раздел Общество
28 июня 2012, 18:01

Тамбовщину может посетить премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер

Тамбовщину может посетить премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер
Приглашение от губернатора Олега Бетина ему передаст Чрезвычайный и Полномочный посол Люксембурга в Российской Федерации Пьер Алоиз Жозеф Ферринг.

В администрации области прошла встреча главы Тамбовщины с иностранным гостем, который находится в нашем регионе с рабочим визитом уже более месяца. В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с возведением в Тамбовской области мемориала в память о люксембуржцах, погибших в годы Второй мировой войны. Предварительной договоренности стороны достигли ещё в апреле. Тогда регион принимал целую делегацию из Люксембурга. Планируется, что все расходы по изготовлению и установке памятника возьмут на себя гости.

По архивным данным в годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных и интернированных граждан, которые находились на территории Тамбовской области, содержались представители сорока национальностей, в том числе и граждане Люксембурга. На момент ликвидации лагеря на станции Рада в 1947 году, здесь уже было похоронено 103 люксембуржца, 38 – в Кирсанове. Но от идеи установить памятник на станции власти отказались. Установлено, что иностранные захоронения есть и на Петропавловском кладбище областного центра. Именно там и установят мемориал. Представитель европейской страны сказал, что памятник сам по себе будет иметь историческую и нравственную ценность и не столь важно, в каком месте он будет возведен.

Гость Тамбовщины поблагодарил губернатора за теплый прием и поддержку идеи сооружения мемориала. Стороны подчеркивали, что реализация данного проекта объективно должна послужить делу увековечения памяти людей, чья судьба была прервана войной, и соотноситься с интересами тамбовских ветеранов. Кроме того, на встрече шла речь о возможных договоренностях по реализации совместных бизнес-проектов, банковского сотрудничества в сфере строительства, сооружения социальных объектов, агропромышленного комплекса.