Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 июня 2012, 15:05

Квас и медовуху не стали приравнивать к алкоголю

Квас и медовуху не стали приравнивать к алкоголю
В России утвержден «разрешенный» список продуктов с содержанием алкоголя.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня продуктов с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции, сообщает Интерфакс. В список вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно.

По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, в перечень вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продукты — кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Место в утвержденном списке также досталось колбасным и сырокопченым изделиям.

Напомним, что в прошлом году в «алкогольное» законодательство были приняты поправки, согласно которым вся продукция с содержанием спирта свыше 0,5% считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Тогда помощник президента, а ныне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вскоре будет составлен список так называемых исключений, которые алкогольными считаться не будут. Документ был подписан только сегодня.

Производители сидра и медовухи и реализаторы пивной продукции недоумевали и жаловались премьеру, потому что из-за новых правил напитки пришлось бы прятать с магазинных полок, а это неминуемо привело бы к уничтожению отрасли.