Раздел Общество
29 июня 2012, 15:16

В центре Тамбова «поселился» волк

В центре Тамбова "поселился" волк
Хищник смирно прикорнул на частной территории в окружении роз.

Памятник открыли не в самом доступном для горожан месте — в «Отеле», что располагается под мостом на улице Октябрьской. По мнению инициаторов установки, скульптура должна стать альтернативой деревянному волку, встречающему гостей на трассе.

Сделан памятник по-скромному — из бетона. Величественности и значимости ему добавили, покрасив бронзовой краской. Автор скульптуры — Василий Тихомиров пересмотрел не только много книг по зоологии, но и даже писал волка с натуры в тамбовском зоопарке.

Хищник восседает на гранитном пьедестале, на котором высечена очередная интерпретация знаменитой фразы про тамбовского волка. Переделка принадлежит перу председателя Тамбовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Вадиму Шитякову, который выступил одним из инициаторов установки памятника.

По одной из версий, фраза про «волка-товарища» имеет негативный смысл. Так в 19 веке называли тамбовских мужиков, которые ездили в соседние области на заработки и перебивали работу у местных. Установкой памятника инициативная группа горожан решила перевернуть устоявшееся выражение и показать тамбовского волка как защитника, кормильца и верного партнера.

По задумке Вадима Шитякова и его товарищей, этот местный бренд надо раскручивать. Поэтому в областном центре нужно установить как можно больше разных вариантов волков.