Раздел Общество
3 июля 2012, 08:05

Тамбовчане выкидывают ртутные лампы в общий контейнер

Тамбовчане выкидывают ртутные лампы в общий контейнер
А некоторые даже не знают, что энергосберегающее «светило» обладает высокой токсичностью.

Сознательные горожане перед отправкой энергосберегающих ламп в утиль тщательно заворачивают их в газету или какие-нибудь тряпки. После этого отслуживший свое источник света отправляется вместе с остальными отходами на мусороперерабатывающий завод. Но местное предприятие, сообщает «Тамбовская жизнь», не работает с отходами первого класса опасности, к которому и относятся ртутные лампы. Если рабочие предприятия не отберут из кучи мусора ртутных «светлячков» при общем осмотре, лампы будут захоронены тут же на полигоне.

Городские чиновники, да и высокие чины из областной администрации, о проблеме знают. Но поделать пока ничего не могут. Как рассказал изданию заместитель председателя комитета городского хозяйства Эдуард Карпов, отдельные баки для такого мусора поставить нельзя — лампы все равно будут биться. «Размещать ящики для сбора в домах, как это практикуют в Западной Европе, при нашей специфике тоже невозможно», - подчеркнул чиновник.

Пока единственным выходом из ситуации в городской администрации видят открытие пунктов сбора ртутных ламп. Ведь, согласно статистике, в нашей области в 2010-2011 годах все 100 процентов отходов 1 класса опасности пришлись именно на энергосберегающие «светила». А с каждым годом, по оценке специалистов, потребность в централизованном сборе и утилизации таких отходов только вырастает.