Раздел Общество
4 июля 2012, 09:14

Российские туристы предпочитают безнал

Российские туристы предпочитают безнал
Эксперты комментируют результаты исследования, проведенного по заказу международной платежной системы MasterCard.

Согласно данным ведущих мировых платежных систем, российские туристы за границей стали чаще расплачиваться банковскими картами. Так, согласно исследованию, почти каждый второй житель России (46%), как правило, берет с собой банковскую карту в заграничные поездки.

Наиболее активно туристы расплачиваются банковскими картами в странах Европы и традиционных курортных странах. В ТОП-10 стран, где российские туристы наиболее активно используют пластиковые карты вошли: ОАЭ, Италия, Франция, Великобритания, США, Чехия, Германия, Турция, Испания, Швейцария (страны ранжированы по общей сумме операций по картам).

Универсальным решением для путешествий станет карта, оснащенная как магнитной полосой, так и чипом. Хорошо, если в вашем кошельке будут карты разных платежных систем — в некоторых странах более распространены платежи с помощью Visa, а в других странах — MasterCard.

По словам экспертов, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Во-первых, обязательно записать номер телефона круглосуточной службы поддержки клиентов вашего банка. Эти телефоны, как правило, указаны на карте, но следует записать их на отдельном носителе — они могут понадобиться вам в случае потери или кражи карты. Перед поездкой вы можете выпустить дополнительную карту к основному счету — тогда в случае «проглатывания» карты банкоматом, вы все равно сможете воспользоваться своими средствами. Наконец, если вы хотите контролировать движение средств на вашем счету, нужно позаботиться об смс-информировании, и если это необходимо — написать заявление в банк, чтобы сообщения о транзакциях приходили на номер телефона, с которым вы едете в отпуск.