Раздел Общество
9 июля 2012, 14:44

Церетели подарил Тамбовщине бронзового Пастернака

Церетели подарил Тамбовщине бронзового Пастернака
Фото: Александр Смолеев
Первый и пока единственный на Тамбовщине памятник поэту появился в Мучкапе.

8 июля в районном центре состоялось торжественное открытие памятника Борису Пастернаку работы Зураба Церетели. Теперь отлитый в бронзе поэт и прозаик, автор бессмертного «Доктора Живаго», лауреат Нобелевской премии сидит с книгами на скамейке недалеко от центральной площади рабочего посёлка.

В 1917 году Пастернак, отправившись на встречу со своей возлюбленной Еленой Виноград, на несколько дней задержался в Мучкапе. Здесь были написаны четыре стихотворения, ставшие венцом его знаменитой книги лирических произведений «Сестра моя – жизнь». Именно здесь, по признанию большинства критиков и литераторов, Пастернак «родился» как настоящий поэт.

Кстати, автором памятника стал главный скульптор «лужковской Москвы» Зураб Церетели, сваявший ранее для посёлка мемориальный комплекс «Журавли» и монумент «Поклонись Матери».

Первоначально скульптуру поэта планировали поставить в Москве, во дворе дома, где он проживал в течение десяти лет. Но в силу некоторых обстоятельств, в первую очередь изменчивой политической конъюнктуры, в столице места ему не нашлось. Тогда стараниями инициативных мучкапцев во главе с почетным жителем Тамбовской области Анатолием Ледовских памятник обрел прописку в Мучкапе.

Известный российский океанограф, друг семьи Пастернаков Сергей Смолицкий:

- 95 лет назад молодой человек сидел на станции. Он наверняка не думал о том, что когда-нибудь ему будут ставить памятники, а его стихи и проза войдут в школьную программу. К сожалению, мой дедушка Александр Львович и его двоюродная сестра Елена Владимировна, друзья Бориса Леонидовича Пастернака, не дожили до этого времени. Я очень радуюсь сегодняшнему событию и представляю себе, как радовались бы они. Я также рад, что именно Мучкапу принадлежит честь поставить у себя первый в России памятник поэту. Это прекрасный культурный поселок, который даст фору многим нашим городам.

Также мы решили поинтересоваться, знают ли мучкапцы, почему именно на их малой родине был увековечен Борис Пастернак и знакомо ли им имя автора памятника - Зураба Церетели. Вот что они нам на это ответили:

Александр СМОЛЕЕВ

Фото: Александр Смолеев