Раздел Общество
9 июля 2012, 11:10

На тамбовской набережной «поселились» православные святые

На тамбовской набережной "поселились" православные святые
В областном центре открыли памятник Петру и Февронии Муромским.

Чета, которая является примером любви и верности, предстала перед тамбовчанами 7 июля. Почетную миссию снять покрывало с памятника взяли на себя бриллиантовые супруги Алексей и Маргарита Глазаревы, а также губернатор Олег Бетин.

Скульптурную композицию после торжественного молебна осветил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Он же участвовал и в разработке эскиза памятника.

Автором памятника является художник-скульптор, член Союза художников России Виктор Кулаев. Бронзовые Петр и Феврония достигают высоты 2,3 метра. А сам монумент покоится на гранитном основании. Скульптуру создали при финансовой поддержке Собора тамбовских благотворителей и меценатов.

Памятники покровителям семьи есть и в других городах России. Влюбленные посещают их после церемонии бракосочетания и просят сделать их союз крепким и счастливым. Власти Тамбова надеются, что теперь такая традиция появится и ВТамбове.

Легенда о Петре и Февронии гласит, что муромский князь, исцеленный от тяжелого недуга крестьянской девушкой, полюбил ее и взял в жены. Но бояре, возмущенные незнатным происхождением невесты, прогнали влюбленных из города. Вскоре на Муром обрушились страшные бедствия, и народ умолял князя вернуться, прося защиты. Но князь, отказавшийся от престола во имя любви, поставил условием своего возвращения признание своей супруги. С тех пор они жили долго и счастливо и умерли в один день. Похороненные в разных монастырях, супруги чудесным образом воссоединились. Позже Петр и Феврония были канонизированы православной церковью, и день 8 июля стал днем их памяти. С 2008 года день святых князей Петра и Февронии отмечается в России как День семьи, любви и верности.