Раздел Общество
15 июля 2012, 12:31

Тамбовщину объявили «территорией без сирот»

Тамбовщину объявили «территорией без сирот»
В нашем регионе планируют создать «Региональную инновационная система защиты детства».

Концепцию проекта рассматривали на заседании координационного совета по профилактике и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством вице-губернатора Николая Горденкова. Направления работы нового кластера представила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова.

Чиновники подчеркнули, что ежегодно в регионе выявляют более 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам прошлого года 4686 юных жителей области относятся к этой категории. Создание социального кластера позволит, по утверждению разработчиков его концепции, повысить уровень и качество жизни детей и семей с детьми, обеспечить всестороннюю защиту их прав и законных интересов.

Для кластера уже придумали звучный девиз: «Объединимся ради детей!». А основную цель разработчики сформулировали так: «Тамбовская область – территория без сирот».

По словам Марины Егоровой, приоритными станут новые методики по раннему выявлению групп «риска» и современные виды услуг по профилактике социального сиротства, станут внедряться конкурсные механизмы финансирования поставщиков услуг, обеспечивающих своевременную помощь семьям с детьми на основе прогрессивных технологий и стандартов.

Особое внимание уделят и совершенствованию областной системы профессиональной подготовки специалистов, работающих с детьми.

Планируется, что в полном объеме социальный кластер заработает к 2016 году. Кроме того, Фонд, по информации Марины Егоровой , поддержит создание нового проекта, не только теоретическими разработками, но и финансовыми ресурсами.