Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 июля 2012, 14:51

Квас оказался «чище» воды из тамбовских родников

Квас оказался «чище» воды из тамбовских родников
Местные журналисты исследовали самые популярные источники вблизи областного центра.

Воду набирали в роднике в черте города Рассказово, в реке Студёнке, Святом роднике села Горелое и в Трегуляевском монастыре. Еще один образец, отосланный в лабораторию, отличался от своих «собратьев» и цветом, и происхождением. В издании «Житье-бытье» решили узнать, а насколько безвреден квас, который с приходом лета продают буквально на каждом углу областного центра.

На химический анализ воду отправили на кафедру аналитической и неорганической химии института естествознания ТГУ имени Державина. А бактериологическое исследование образцов согласились сделать в лаборатории одного из силовых ведомств региона.

Согласно результатам, патогенной флоры в воде из различных источников, а также в квасе обнаружено не было. «Так что с уверенностью можно сказать, что опасности для здоровья и жизни они не представляют», - рассказала «Житью-Бытью» лаборант Ольга Михайлина.

Но вызвали образцы и некоторые нарекания. Во всех пробирках была найдена кишечная палочка. Правда, показатель по этой бактерии был в норме — не более трех на квадратный миллиметр. Но, как предупреждают специалисты, через пару дней их количество в набранной воде может увеличиться в разы. Поэтому употреблять воду из источника в «сыром» виде после 48 часов пребывания в бутылке лучше не стоит.

Зато квас оказался «чистым». Не смотря на идеальную среду для бактерий - сахар и дрожжи — никакого загрязнения в нем найдено не было.