Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 июля 2012, 14:01

Тамбовские власти оградят детей-сирот от квартирных мошенников

Тамбовские власти оградят детей-сирот от квартирных мошенников
Фото: solidarnost.org
Жилье сиротам теперь будут предоставлять только по договору социального найма.

Депутаты готовят изменения в законодательные акты, которые регулируют правоотношения по обеспечению жильем детей-сирот. Согласно новой редакции, сиротам по достижении 18 лет будут предоставляться благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма на 5 лет с возможностью продления или перезаключения договора.

Новый принцип обеспечения жильем сирот призван предотвратить незаконные сделки и прочие злоупотребления с жильем детдомовских выпускников, которых терроризируют квартирные мошенники, вымогатели и недобросовестные чиновники, сидящие на распределении жилья либо обладающие информацией об этих детях-сиротах. Поскольку квартиры станут предоставлять по договору найма, государство продолжит сохранять за собой право собственности на это жилье. Договор найма действует 5 лет, и этот срок может быть продлен региональной властью один раз, после чего квартиру переведут из спецфонда в обычный жилой фонд социального найма.

В федеральном законе прописан перечень обстоятельств, при которых вселение сирот в прежнее жилье запрещено: проживание там лиц, лишенных родительских прав, а также страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний; несоответствие жилья установленным санитарным и техническим нормам. Региональным законодателям будет разрешено установить дополнительные критерии, по которым вселять сирот в прежнее жилье нельзя. Также регионам разрешат создавать свои жилищные спецфонды для сирот.