Раздел Общество
22 июля 2012, 13:31

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны правоохранительными органами

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны правоохранительными органами
Фото: mir24.tv
По версии следствия, халатность чиновников стала причиной гибели, по меньшей мере, 153 человек.

Руководители местных администрации знали о надвигающейся стихии, однако не удосужились предупредить население об опасности. Чиновники не определили возможные масштабы стихийного бедствия и не начали эвакуацию жителей Крымского района, и именно это привело к многочисленным жертвам. Такую версию изложил официальный Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, задержаны экс-руководитель Крымского района Василий Крутько, мэр города Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя местного «Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций» Виктор Жданов.

Правоохранительные органы намерены добиться их ареста. На бездействие властей местные жители жалуются ещё с первых дней после катастрофы. Многие узнали о наводнении лишь, когда вода появилась во дворах и на улицах. В результате, стихия застала людей врасплох. Военные рассказывают, что вытаскивали жителей домов буквально из кроватей, в пижамах. Многие, напоминает Эхо Москвы, утонули во сне. Впоследствии глава Краснодарского края Александр Ткачёв во время встречи с возмущенными гражданами признал, что проблемы с оповещением были, однако вины чиновников в этом он не усмотрел.

Расследование дела о наводнении в Крымском районе продолжается. Правоохранители обследуют город и допрашивают местных жителей. В числе подозреваемых в халатности помимо мэра Крымска и главы района фигурируют руководители других пострадавших населённых пунктов, — они также рискуют перейти в разряд обвиняемых.

Несколько дней назад по распоряжению президента Владимир Путина в Крымске впервые в новейшей истории города была развёрнута единая система оповещения о чрезвычайной ситуации. О приближении опасности жителей будут предупреждать 12 громких сирен.