Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Юрий Мёд: Я уснул на «Аватаре» Портал ВТамбове на свой первый день рождения решил стать для своих пользователей еще ближе. В честь этой маленькой, но очень важной даты, мы решили познакомиться с людьми, кто играет в нашей зелено-оранжевой жизни не последнюю роль - с замечательными блогерами-втамбовцами.

Юрий Мёд: Я уснул на «Аватаре»

2 августа 2012, 10:08
Юрий Мёд: Я уснул на «Аватаре»
Портал ВТамбове на свой первый день рождения решил стать для своих пользователей еще ближе. В честь этой маленькой, но очень важной даты, мы решили познакомиться с людьми, кто играет в нашей зелено-оранжевой жизни не последнюю роль - с замечательными блогерами-втамбовцами.

С нами Юрий поделился мнением о старом фильме про Дени Оушена, плане продать подороже 5,25 дюймовые дискеты и о грамотности в Интернете.

Вопрос мучающий многих - фамилия настоящая? 

Она реально настоящая. Это обычно бывает первый вопрос, когда ее называешь. Первая фраза: «Ммм, какая сладкая фамилия. А что, настоящая?». Обычно спрашивают люди, которые достаточно долго знают меня. Самая странная реакция была у моего товарища. Мы были знакомы 5 лет и после 5 лет знакомства он спросил: «Юр, а какая у тебя фамилия. А то ты у меня в телефоне записан как «Юра Мёд».

Многие, кто знают тебя хотя бы пару месяцев, знают о твоем увлечении кубиками Рубика. Причем, некоторые из них не совсем простые. Как вдруг дошел до такого увлечения?

Как-то по ящику, в "Галилео", кажется, увидел сюжет. А в 2009 у меня долго не было работы...

Надо было себя чем-то занять...

Ага. У меня тогда как раз была пауза с универом и делать было нечего.

Сколько тебе нужно времени, чтобы собрать классический кубик Рубика?

 Секунд 40 было, сейчас дольше наверно.

Когда ты открыл для себя такое благо цивилизации, как компьютерные технологии?

Знакомство на уровне — о, это штука на которой можно играть - это года 4. Это у папы на работе, папе сдали меня, папе я мешаю. И папа дал мне комп. Дома компьютер появился лет в 14. Потом САПР* - там комп. И работа, все работы были связаны с компьютерами.

Домашних сколько было компьютеров?

Ну где-то 5 или 6 всего лет за 14. В среднем раз в 2-3 года меняю, но постоянно гнаться за прогрессом смысла не вижу. У меня все живые они, все стоят дома. К тому времени, как он устаревает, его и не продашь уже. А выкидывать жалко. Есть монитор 11-летний, он живой, стоит у родителей и даже работает.

Что удерживает от того, чтобы выкинуть за ненадобностью?

Системники не несу на помойку. Нет, жалко. Пентиум, с кнопочкой турбо на корпусе, о существований которых многие сейчас не знают. Флоппаки... Лежит флоппак** запечатанный, made in USSR, и стопочка дискет к нему.

Продавать собрался?

Ну... Надеюсь, что все станет стоить большие деньги. Рассчитываю на это. И если нормальных денег будет стоить — ну продам.

А как дружба с Интернетом?

Интернет с 2001 дома. Сперва были чаты. Был тамбовский чат, потом его переименовали в аннюта.орг. Сидеть в чате через тот Интернет было разорительно, но интересно. Потом появилась аська. Потом в 2005 все пошли в блоги. В университете стало модно — все двинули в LiveInternet. Блоги были для своих, про то, что поймет узкий круг людей.

Сейчас ты хозяин скольких аккаунтов?

Активные — ЖЖ, ВТамбове, аська, скайп - вяло пользуюсь, контакт, фейсбук раз в месяц, твитеттер, плюс инстаграмм там, foursquare.

Чекинишься***?

Конечно. Just fo fun. Это достаточно полезная штука. Можно посмотреть, где находятся друзья. Не надо обзванивать, спрашивать: «А где вы есть, а что делаете?». Можно зайти и посмотреть — ага, этот в «Пивоваре»... Хотя у нас народ вообще считает, что это ФСБ и все такое.

Одноклассники проигнорировал. Скепсис откуда такой к сайту?

Вконтакт долго не хотел регистрироваться, пока мне не рассказали про настройки приватности, можно позакрывать от всех. Когда я посмотрел на Одноклассники, я ничего не понял. Контакт более интуитивно понятен, логичен что ли. Тогда еще была платная регистрация на Одноклассниках — вообще дурдом. У меня принципиальное кредо не платить ни за что в интернете.

Как вдруг занялся блогописью?

Кто-то говорил, что надо писать каждый день. Не вижу смысл писать каждый день, если мне про что написать. Писать весь этот лытдыбр**** — чисто дневничок такой. Сходил на работу, покушал, на обед были котлеты, они были невкусные. Иногда можно писать так, если что-то экстраординарное — в котлете попался камень. А так писать ради того, что бы писать — смысла не вижу. Я увидел что-то интересное, чем-то хочется с людьми поделиться. Или прочел какие-то новости, например про открытие нового катка, и меня это заинтересовало, мне что-то не понравилось. И я решил поделиться своими эмоциями. К тому же работа - так как я езжу по клиентам, у меня я нет времени писать днем или опять же не хочется.

Все вот эти словечки, пришедшие из Интернета... Фейспалм, лытдыбр...Употребляешь активно?

Это сленг, от него никуда не денешься. Я не против него. Ведь что такое фейспалм*****...

Придумали русский аналог...Рукалицо...

Звучит не лучше, чем фейспалм. Все равно сленг, искажение. Если одним словом можно объяснить то, что трудно объяснить многими словами? В то же время я всецело ратую за грамотность в блогах. У меня возникает вопрос - чему учили людей в школе.

Говорят в Интернете на это надо закрывать глаза и не быть таким щепетильным?

В аське ладно, я в аське пишу в среднем со скоростью 250 символом в минуту. То есть, фразу из 3-4 слов я наберу за 2 секунды. Да, я могу в ней ошибиться и в аське я не считаю нужным поправлять. Когда я пишу блог — я же трачу на это больше времени, как-то я перечитываю перед тем как отправить. У меня есть время на то, что бы проверить, что же я написал. Бывают у людей ошибки, которые никак не отнесешь к опечаткам. Это явно опечатка, не просто неграмотность.

Личное отношение к автору поста имеет значение?

Я стараюсь делать, чтобы так не было. Но все равно без этого, конечно, никак. Когда знаешь человека... Так было не раз - до девиртуализации и после отношение немножко меняется. Когда читаешь человека...Вот был у нас на форуме человек, пока я читал его я думал, что это наглухо неадекватный человек. Пообщавшись в живую, я понял, что человек так развлекается. После этого отношение смягчилось. До этого его было тяжело воспринимать всерьез.

Раздаешь плюсики направо и налево?

Я ставлю плюс не по знакомству и не за дружбу. Я ставлю плюс когда я прочел и мне понравилась мысль, что человек хотел передать, насколько я понял. Понравилось то, о чем написано, что написано, какой выходит смысл. Так чтобы поставить из-за знакомств... Только если за нормальный пост начинают просто гнобить минусами, тогда я, чтобы восстановить справедливость, могу плюсануть человека.

На портале ты у нас главный кинообозреватель. Как занесло в это направление?

Как-то так сложилось исторически. Когда появился комп, постепенно. Сначала было ужасно — был dial-up****** — ничего качать нельзя было. Потом появился медленный, по сегодняшним меркам, Интернет. Появилась локальная сеть, появилась возможность что-то скачивать. Грех был этим не воспользоваться.

Просто смотреть кино это одно, а еще и рассказать, оценить для остальных — другое...

Передавать мысли о кино в словесной форме легко. А отделить личное впечатление от объективного достаточно сложно. Потому что бывает, я стараюсь себя приучать, что если кино не понравилось мне, это не делает его плохим. Бывает так, что не нравится что-то. Бывает смотрю и вообще не понимаю, что люди в нем нашли. Но вместе с тем не могу отрицать — здесь отличный актерский состав, красиво снято.

Некоторые не любят ходить в кинотеатр, потому то там разговаривают, едят, мешают невоспитанные зрители.

Такой момент присутствует...Но, когда приходишь в кино, надо от этого абстрагироваться. Но есть также фильмы, которые дома тяжело смотреть. Не потому что они морально тяжелые. Они очень тягучие, неторопливые и как-то в кинотеатре их смотреть проще, да еще если смотреть не одному.

Спал в кино?

Было один раз. На «Аватаре».

Не стыдно?

Это не потому что мне не понравился «Аватар». «Аватар» мне очень понравился. Просто я его смотрел в кино 3 раза. А э был 4 фильм за текущие сутки и дело происходило в 9 утра. С полуночи я пошел на нон-стоп ночной — 3 фильма подряд. В 6 я вышел с нон-стопа и поехал на «Аватар». И я еще не спал сутки. А на «Аватаре» было такое мягкое кресло и меня начало вырубать.
Дома сложно смотреть некоторые вещи... Пойду бутербродик сделаю, пойду чаю наведу. Я еще определяю качество фильма... Вот смотре Оушена, все 4 фильма, в том числе и 69 с Френком Синатрой... Когда я смотрел оригинал и «Одиннадцать друзей Оушена» — меня тянуло отойти, и я, собтвенно, постоянно куда-то ходил... А «13 друзей Оушена» мне было очень интересно, я просидел весь фильм без отрыва, без пауз, без всего. Сел и посмотрел разом. Для меня это показатель качества - что он меня притягивает и я его хочу посмотреть не прерываясь ни на что.

Ну и какой день рождения без поздравлений...

Желаю порталу существовать вечно, как Санта-Барбара, количества пользователей, как у зрителей Аватара на премьерной неделе, и блоги, настолько же интересные, как диалоги у Тарантино.

Фото: Денис Иванов.

* САПР - Система автоматизированного проектирования.

** Флоппак - дисковод

*** Чекиниться - Пользователь, используя либо портативный компьютер, либо мобильное устройство, регистрируется на сервисе и отмечается в тех местах, в которых бывает: кафе, магазины, офисы и пр. В английском языке процесс называется «check-in», что трансформировалось в русском в «чекиниться».

**** Лытдыбр - это слово «дневник», написанное в неправильной (QWERTY) раскладке («lytdybr») и транслитерированное на русский язык. Лытдыбром называют запись личного характера по типу «схадил в могозин, купил криведок».

***** Фейспалм - (англ. face — лицо, palm — ладонь) — популярное онлайн-выражение в виде физического жеста. Более широко известная трактовка выражения: «лицо, закрытое одной рукой», которое является проявлением разочарования или стыда. Этот жест иногда называют «рукалицо».

****** dial-up - Коммутируемый удалённый доступ, позволяющий компьютеру, используя модем и телефонную сеть общего пользования, подключаться к другому компьютеру для инициализации сеанса передачи данных (например, для доступа в сеть Интернет).