Виктория Скрягина: Я чётко разграничиваю реальное и виртуальное общение Свой первый день рождения портал ВТамбове встречает с огромным количеством друзей-блоггеров. Каждый из этих людей уникален и интересен. Некоторых из них мы решили узнать поближе.

Виктория Скрягина: Я чётко разграничиваю реальное и виртуальное общение

2 августа 2012, 11:00
Свой первый день рождения портал ВТамбове встречает с огромным количеством друзей-блоггеров. Каждый из этих людей уникален и интересен. Некоторых из них мы решили узнать поближе.

Знакомьтесь - Виктория Скрягина. Эта милая девушка скрывается под ником barto. На работе она архитектор и дизайнер, а свои душу и свободное время вкладывает в чудеснейших кукол.

Вика, как ты выбирала себе ник на портале? Есть ли у тебя какие-то свои ассоциации с именем знаменитого детского писателя?

Ассоциаций, наверное, никаких… Кроме тех, что Агния Барто знакома всем и каждому. И все прекрасно знают, о чём она писала, и кто она вообще такая. Ну а дальше не сложно провести параллель с тем, что я делаю.

На других сайтах у меня иные ники. Чаще всего пользуюсь ником Виканчик – у меня и сайт так называется. Это производная от имени. Друзья зовут Викан - Последний из Могикан)))

Помнишь ли ты своё первое знакомство с порталом? Как оно прошло, и откуда ты узнала про ВТамбове?

Если честно, то я уже этого не помню. Наверное, кто-то из знакомых рассказал, показал, и я зарегистрировалась здесь.

Какую роль в твоей жизни играет интернет? Большую ли часть своего дня ты отдаешь сети?

В интернете, естественно, времени провожу очень много. Потому что работа, если не вся, то частично (и большая часть времени) за компьютером. Естественно, и радио здесь слушаю – это вполне нормально. Я люблю послушать «Серебряный дождь», которого в Тамбове просто нет и его, естественно, можно найти только в интернете.

И, конечно, общение. Как у любого человека в принципе. У нас таких мало, наверное, кто в соцсетях не сидит. Естественно, я есть в соцсетях – в контакте, фейскбуке, одноклассниках этих дурацких и так далее… Естественно, я есть на вашем портале. Есть и на тамбофф.ру, но я там не сижу. Потому что люди там грубые. Может быть, это я не нормальная – воспринимаю интернет-общение не так, как его нужно воспринимать.

И ещё использую ресурсы, которые связны с профессией. А так как занимаюсь я архитектурой и дизайном, соответственно, нужны какие-то там материалы. Просвещаюсь, читаю. Всегда же что-то новое выходит – какие-то постройки, дизайнерские проекты. Это тоже съедает очень много времени. И, естественно, проще это найти в интернете, нежели как раньше люди шли в библиотеку. Хотя библиотека – приятное место, в котором можно хорошо провести время.

Как ты считаешь - интернет существует больше для развлечения? Или, может быть, это такой же серьёзный мир?

Я считаю, что человек в приоритет сам себе ставит – для него это развлечение или что-то более серьёзное. Можно и развлекаться, смотреть то же самое видео, читать какие-то смешные шутки, общаться просто или над людьми подкалывать и получать от этого удовольствие. Или же можно общаться, показывая то, что ты умеешь делать.

И можно заниматься серьёзными вещами. Можно работать по удалёнке. По-моему сейчас это очень распространено. Фрилансеров, как собак нерезаных. Очень удобно. Есть люди, которые сидят в Тамбове и работают на ту же самую Москву. Это уже не развлечение. Отнюдь. Просто, возможно, другие люди не знают большинства ресурсов, которые им может дать интернет.

А на нашем портале часто бываешь, и для каких целей его используешь?

Чаще всего я просто показываю то, что я умею делать. Хотя бывают и нелепые какие-нибудь записи в духе «С добрым утром, ребята» , «С праздником вас» и так далее. Но не скажу, что часто – в последнее время не часто. Как-то больше времени съедает работа. А если бывает настроение, бывает свободное время, бывает позыв – возьму и напишу.

Я просто считаю, что если есть что-то рассказать, то лучше рассказать интересное, чем просто пустословить и копировать какую-то чужую информацию. Но и такое тоже бывает. Если так делаю, значит, мне самой было очень интересно. Поэтому перекопировала и поставила перед фактом, что я вот это узнала. А в основном пишу то, что знаю сама и то, что делаю. Не более того.

Есть ли на портале люди, с которыми ты знакома в реальной жизни?

Есть здесь девочка, с которой мы дружим и работаем вместе. Она на портале живёт под ником laerta.

Опять же интернет-ресурс, это интернет-ресурс. Это круто, безусловно, и приводит к какому-нибудь приятному знакомству. Например, как у нас сейчас. Я думаю, что это здорово.

Пользователи нашего сайта часто устраивают «реаловки». Ходишь ли ты на эти встречи?

Как-то не получалось пока. Да я и не считаю это такой большой необходимостью. Всё-таки есть реальный мир и есть интернет-пространство.

Это совсем не значит, что я тяжело иду на контакт с людьми. Напротив – достаточно легко и непринуждённо. Просто общению в сети я придаю совсем другое значение, нежели беседам с давними друзьями. Я чётко разделяю эти два мира. Иногда, правда, они сливаются, и люди переходят из интернета в реал и становятся отличными друзьями. К тому же и «нереальный» человек порой может дать тебе в сети очень дельный совет, к которому невольно хочешь прислушаться.

Как ты считаешь – люди в сети и в жизни одинаковые или разные? Стоит ли разделять своё представление об одних и тех же людях в сети и в реале?

Пользователей, в принципе, всяких хватает. И хороших и плохих. Не возможно быть всем хорошими и всем плохими. Если бы мы были все одинаковые – жить было бы скучно. Ну пишут фигню – да пусть пишут, ради бога, мне абсолютно параллельно. Если мне что-то интересно - я, естественно, прочитаю, зайду, оставлю какой-то комментарий.

Конечно, есть и те, кто выдаёт себя за другого. Но есть и другие – они и в сети, и в жизни ведут себя одинаково.
И, как я уже сказала – да, не стоит воспринимать интернет и реальную жизнь одинаково. Это далеко не идентичные вещи.

Не мешает ли интернет твоим работе и творчеству?

Не мешает. Скорее даже помогает. Люди смотрят на моих кукол, рассказывают друг другу. Один мальчик вот увидел, написал про меня статью в журнал, и после этого на меня вышла девушка, которая купила три куклы. Через неё пришла её сестра ко мне на мастер-класс. Где-то другие люди подтянулись. Безусловно, интернет помогает. А как же иначе? Без этого ничего не бывает. Естественно, размещаешь фотографии, кому-то можешь ссылочку кинуть, а он взял и другому кому-то кинул. Безусловно и ваш портал тоже помогает.

Тут ты даже можешь общаться с людьми из других городов, которые могут тебе что-то подсказать. Потому что когда ты выходишь уже на какой-то определённый уровень с людьми, занимающимися тем же самым - ты можешь какие-то наводящие вопросы им задать.

Как давно ты делаешь кукол, и вообще почему решила творить именно в этой сфере?

Я с детства люблю лепить. Пластилин был просто настольной игрушкой. Он был везде – на всех столах, полках, в ящиках – словом, везде был пластилин. Поэтому, наверное, это и переросло с возрастом в такое вот увлечение. Куклами я занимаюсь около двух лет.

Откуда берутся имена твоих персонажей, и как рождается их характер?

Вначале я делаю эскиз. То есть всё зависит от того, что приходит в голову. Вот я гуляю где-то на улице и увидела какую-то бабушку. Она смешная. У неё чупрун на голове, смешной пучок какой-то. Она с сумасшедше-яркой сумкой. Или ещё с чем-то. Нестандартная такая бабуля. Или девочка какая-то необычная. Или маленький какой-нибудь ребёнок симпатичный. И от этого рождается образ. Приходишь домой, берёшь карандашики и рисуешь.

У каждой куклы есть имя и свой паспорт. Так заведено. Имена в основном рождаются в голове. А если вот чувствуешь, что нужно найти имя – тогда начинаешь читать. Возможно, искать какие-то старые имена, кого-то вспоминать, с кем-то ассоциировать. Точно так же, как детям имена дают. Кому-то это трудно даётся, а кто-то придумывает очень легко – смотрит на ребёночка своего и понимает, что тот будет Петей, Машей или Колей.

Тяжело ли со своими куклами потом расставаться?

Тяжело. К ним привыкаешь. Ты их создаешь месяц-два и, естественно, ты к ним привыкаешь. Это, так скажем, твои дети. У каждой куклы есть своя душа. Стоит нарисовать глаза – у неё появляется живой такой взгляд. Вполне реальный. Это не вещь, это более даже, чем какая-то картина. Это что-то одухотворённое.

Есть ли у тебя любимая кукла, которую ты никогда не продашь и не подаришь?

Эту куклу зовут Ларочка. Она очень большая и экологически чистая. Она набита опилками, её тело полностью сшито из хлопчато-бумажной ткани. У неё соединение конечностей отчасти, как у старых кукол-сибариток, гнутся ножки. И эта белая холодная гамма, смешанная с тёплыми оттенками – всё это сделано, чтобы выдержать дух.

Родилась она абсолютно спонтанно. Слепила я её буквально за 2-3 дня. Такого раньше не было никогда – кукла родилась практически мгновенно. А вот одежда шилась гораздо дольше.

Эта девочка теперь живёт у меня и сидит на шкафу.

Почему она именно такая? Наверное мне захотелось чего-то уютного, домашнего. У меня эти цвета с домом ассоциируются. А имя? Это имя моей бабушки.

Вика, а над кем ты трудишься в данный момент? Что это будет за кукла, и для кого она предназначена?

Это кукла Наташа. У меня есть прекрасный друг, который живёт в Москве. С этого человека я слепила характер, и её именем назвала куклу. Кроме того, игрушка создана под впечатлением от истории из Наташкиного детства.
Девочка была в гостях у бабушки с дедушкой. Малышка промочила последние колготки, и дедушка сам придумал ей наряд – прорезал в кальсонах дырки для рук, и получился такой комбинезон. А гульфик оказался на груди – вместо кармана.

Поэтому и кукла вышла такая озорная. У неё ещё будет на голове шапочка в форме апельсиновой корки, а в руках - длинноухий игрушечный заяц.

Что происходит с куклами, когда они полностью готовы? Как находятся покупатели и новые заказчики?

Например, в прошлом году я возила одну куклу на международную выставку. Её увидела одна девушка и решила сделать подарок своим друзьям – крёстным её ребёнка. Они живут в Москве. Девушка нашла меня через знакомых, приобрела у меня в подарок эту куклу, и вот так игрушка уехала в другой город жить. Это нормальное явление. Есть даже люди, которые по почте кукол пересылают. Упаковывают их, переживают…Ведь бывают не очень приятные моменты – неоднократно всё видели в Иитернете ролики, где почтовики кидаются этими посылками. Они же не знают, что там внутри…

Как люди в сети относятся к твоим куклам?

Изначально я решила - надо как-то общаться, что-то в интернете показывать. На сайтах, непосредственно с городом связанных. И сразу же начались скабрезные какие-то фразы: «Они такие страшные! Их только в фильмах ужасов показывать!» И никто никогда не понимал, что для того, чтобы вырасти до уровня художника, нужно пройти какой-то этап. Нужно с чего-то начинать. И даже те, у которых сейчас безусловно высокие мастерские способности – они тоже прошли какой-то этап. И они с чего-то начинали. Есть, конечно, люди, которые, наоборот, что-то выставляют. И их все хвалят. А посмотришь – непонятно за что.

Я участвую в таких конкурсах, как «Кукла месяца», «Кукла сезона». Есть питерский форум, где сидят кукольники. Там определённые мастера дают отзыв работам. Непосредственно вот Ларочка – у неё высокий отзыв. Она считается профессиональной куклой. То есть уже уровень растёт – с каждой куклой всё выше, и выше, и выше.
Например, всё, что я выкладывала до того – это был один этап. Сейчас я готовлюсь к новому. То есть это будет небольшая коллекция, в которую кукла Наташа будет входить. Всё будет завязано историями, общей такой тематикой. Самих кукол, наверное, будет определённое количество. Возможно я их покажу и через интернет. А ещё хотелось бы камерное помещение, чтобы людей было немного. Всё-таки фотографии есть фотографии, а реал есть реал. В реале они иногда воспринимаются совершенно по-другому.

Было неоднократно у людей, которые через интернет видели их и потом, увидев вживую, говорили: «Вживую они интереснее. Вживую круче. Может тебе надо с какого-то другого ракурса снимать?» Отвечаю: «А вы попробуйте. Их весьма трудно уловить порой. Такое ощущение, что они кривляются».

Наверное, за год наш портал немного вырос, как растут и твои куклы в процессе постижения мастерства. Изменилось ли на ВТамбове что-то за эти 12 месяцев?

Да, за год на портале многое изменилось. И я очень хорошо вас сейчас понимаю. Потому что моему сайту сейчас тоже около года. И мы тоже прошли через все эти проблемы роста.
Был длинный этап привлечения новых людей к ресурсу, развитие. Каждый сайт проходит через это. И каждый создатель переживает за своё детище.

Возможно у тебя есть какие-то советы относительно того, как сделать портал удобнее и интереснее для пользователей?

Не очень удобно, что комментарии здесь редактировать нельзя. То есть написал и всё. Я весьма (не горжусь, конечно, этим) не всегда грамотный человек. Я много читала, и у меня мама с филологическим образованием, но орфографические ошибки всё же допускаю. И часто. Ну да, кто-то пишет грамотно, а я зато умею рисовать, лепить и занимаюсь проектированием. У меня вот такой потенциал. У кого-то другой. Поэтому хотелось бы, чтобы комментарии можно было редактировать.

И в завершении беседы barto вместе со своими куклами поздравила именинника с его первым годиком.