Раздел Общество
1 августа 2012, 13:22

В США от пневмонии скончался культовый писатель Гор Видал

В США от пневмонии скончался культовый писатель Гор Видал
Он был автором множества популярных и острых романов, эссе и пьес.

Культовый писатель, эссеист, кинодраматург Гор Видал скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 86 лет. Он умер во вторник, 31 июля, от осложнений пневмонии, заявил журналистам племянник литератора Бэрр Стирс. Как сообщает Би-би-си, Видал болел в течение продолжительного времени.

Гор Видал был автором множества популярных и острых романов. Так, в 1948 году он написал книгу «Город и столп», в которой одним из первых в американской литературе затронул тему гомосексуализма. Произведение вызвало скандал в пуританской Америке, из-за него газета New York Times на несколько лет отказалась рецензировать книги писателя. После выхода этого романа писатель получил статус одного из самых первых и бескомпромиссных защитников сексуальной свободы, пишет РБК.

Другой нашумевшей книгой Видала стал роман «Майра Брекенридж» (1968 год). Автор высмеивает в нем все пороки и даже идеалы американского общества, разрушает барьеры и табу. Видал добился успеха и как драматург — так, его пьеса «Визит на малую планету» пережила 400 постановок.

Писатель открыто критиковал власти в своих сатирических эссе, которые не раз удостаивались престижных литературных премий. Кроме того, Видал активно занимался политикой: в 1960 году он баллотировался в палату представителей США от демократов, но без особого успеха.