Раздел Общество
1 августа 2012, 13:47

На тамбовских рынках начался бум местных овощей и фруктов

На тамбовских рынках начался бум местных овощей и фруктов
Портал ВТамбове решил выяснить, какую цену запрашивают за плоды, выращенные своими руками, фермеры области.

Для мониторинга мы выбрали наиболее популярные у тамбовчан овощи и фрукты. Это картофель, лук, огурцы и помидоры. Самый большой выбор предлагает центральный рынок города. По приблизительным подсчетам, более половины продавцов выложили на прилавки тамбовские огурчики и помидорчики.

Самый мелкий местный картофель обойдется горожанам в 8 рублей за килограмм. За корнеплоды более крупного калибра продавцы просят 12-15 рублей. При этом торговцы уверяют, что овощи выращены в Татаново и Горелом.

По мнению продавцов, сейчас самое время закупать фрукты и овощи для консервации. Многие садоводы уверяют, этим летом снять красный целый томат очень трудно. Помидорины трескаются ещё зелёными. Поэтому и цены на тамбовские томаты намного выше прошлогодних.

Мелкие овощи с небольшими дефектами отдадут за 30 рублей за килогрмм. Помидорины среднего размера стоят 40-50 рублей. Крупные образцы семейства пасленовых обойдутся тамбовчанам в 60-80 рублей за килограмм.

Огурцы по традиции уступают в цене своим красно-круглым коллегам. Дешевле всего стоят «пузатики». Садоводы отдают их по 10 рублей за кило. В среднем же цена на эти овощи колеблется от 15 до 25 рублей за килограмм. Местный лук продают по цене от 10 до 25 рублей за кило.

Из тамбовских фруктов поспели яблоки, груши и сливы. Кило «падалицы» обойдется любителям яблок в 10-15 рублей. Небитые плоды сорта бельфлёр, мельба и антоновка стоят от 25 до 35 рублей. Белый налив ценится дороже. За яблоки этого сорта просят в среднем 40 рублей за килограмм.

Слива только пошла и поэтому торговцы пока держат на неё цены. Килограмм синей ягоды стоит около 30-35 рублей, желтой — 40 рублей.

Пора крыжовника, смородины и вишни уже закончилась. На прилавках лежат последние ягодки. Литровый стакан крыжовника и смородины обойдется в среднем в 40 рублей, стаканчик чернички — в 50.

Торговля на центральном рынке подтверждает правило экономики «конкуренция выше — цены ниже». Торговцы с земли на Чичканова за томаты среднего размера просят уже 60 рублей. Во столько же оценивают свой товар местные фермеры - одиночки на улицах города. Отсутствие конкуренции и «доставка» к месту жительства делают овощи дороже на 10-15 рублей.