Раздел Общество
2 августа 2012, 10:35

Тамбовстат составил портрет региона по итогам полугодия

Тамбовстат составил портрет региона по итогам полугодия
В основу описания региона легли экономические и социальные показатели.

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области Владимира Рукина, по индексу промышленного производства наш регион занимает третье место в ЦФО. Впереди только Липецкая и Воронежская области. Наибольший прирост объемов продукции обеспечен в производстве машин и оборудования (на 56%), химическом производстве (на 23%), производстве пищевых продуктов (на 21%).

За полгода объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился почти на 50%. В частности в 2,5 раза выросли объемы производства мяса, на 5,1% - яиц, на 0,1% - молока.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём инвестиций в основной капитал возрос на 15% (более 24 миллиарда рублей). Из них 45% денег пошли на производственные объекты (в основном – на строительство перерабатывающих предприятий), 22% - на возведение жилья (причем, почти половина - индивидуальное жилье), остальное – на приобретение оборудования, транспорта и другие производственные нужды.

Во второй половине года ожидаются инвестиции на сумму в 82 миллиарда рублей. Если прогнозы оправдаются, тогда рост к уровню предыдущего года составит 20%.

Оборот розничной торговли и общественного питания за 6 месяцев 2012 г. увеличился на 10%, объём платных услуг населению - на 12%.

По словам Владимира Рукина, средняя зарплата тамбовчан - 16538 рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 18%.

Социальная статистика констатирует снижение безработицы до 1,1% от численности экономически активного населения. Более низкий показатель по ЦФО только в Липецкой области (0,6%).