Раздел Общество
7 августа 2012, 19:29

Тамбовчане «не поделили» мусоропровод в многоэтажке

Тамбовчане "не поделили" мусоропровод в многоэтажке
Жители дома № 22 никак не могут прийти к единому мнению - нужна ли мусорная "кишка" в девятиэтажке.

На неофициальном сайте губернатора появилось письмо с рассказом о "вопиющем произволе" управляющей компании. Жильцы пожаловались, что ООО "Тамбовинвестсервис" заварило мусоропровод, и теперь бытовые отходы девать некуда. Автор обращения оставил только своё имя, но не указал ни фамилию, ни номер квартиры.

Виктор - жилец дома № 22 на улице Сенько:

Уважаемый Олег Иванович! Обращаются к Вам жильцы дома 22 ул. Сенько. Недавно управляющая компания заварила наш мусоропровод и не предоставила контейнеры для сбора отходов. Весь многоквартирный дом уже 4 день вынужден выбрасывать мусор кто как. Компания Тамбов Инвест-Сервис. Просим Вас посодействовать в наведении порядка правил проживания в многоквартирном доме и обязать компанию установить мусорные контейнеры для нашего дома, иначе мы все зарастем в мусоре, так как мусоропровод уже заварен и альтернативы нет. Просим вас разобраться в самоуправстве старшей по дому, проживающей в квартире 102 нашего дома, которая расклеивает объявления о выносе мусора в контейнеры соседних домов и гаражных кооперативов. Убедительно просим Вас помочь в этом вопросе, оставляем за собой право обратиться в прокуратуру на действие данных лиц. Мы оплачиваем не оказанную нам услугу." (Р.S: Орфография и пунктуация автора сохранены без изменения)

Однако на деле оказалось, что мусоропровод нужен далеко не всем жильцам дома. Наоборот, многим он мешал. Особенно возмущались обитатели квартир на первых этажах - из-за гниющих отходов в доме появились огромные мухи и даже мыши.

Также выяснилось, что управляющая компания не принимала самостоятельного решения заварить мусоропровод. Наоборот, за такой вариант развития событий проголосовало большинство жильцов дома. Однако собрать всех в одно время и в одном месте оказалось практически невыполнимой задачей. Поэтому старшая по дому прошлась по всем квартирам и собрала подписи тех, кто хотел убрать мусоропровод из многоэтажки. Таких жильцов оказалось больше 70%.

Были среди обитателей девятиэтажки и те, кто воздержался от решения. А некоторых попросту не оказалось дома. Одна из таких жительниц по приезду с дачи (по словам соседей, летом она живёт там большую часть времени) и возмутилась тем, что мусоропровод заварили. Жильцы других подъездов предполагают, что именно она и написала жалобу губернатору.

По словам самих жителей дома № 22, проблем с вывозом мусора у них не возникает - до ближайшей контейнерной площадки примерно 150-200 метров. В то время как в соответствии с п. 2.2.3.Санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" площадки для установки мусорных контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Иметь удобный подъезд для мусороуборочной техники. Размер площадок для вывоза мусора должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 шт.

Каждый вечер в 18:00 к углу дома приезжает мусоровоз и забирает пакеты с отходами у тамбовчан прямо во дворе. Об этом гласят объявления, расклеенные на всех подъездах.

Территория вокруг дома чистая и ухоженная. Только возле второго подъезда лежит пакет с мусором. Сами жильцы твёрдо намерены выяснить, кто из их соседей не в состоянии дойти до контейнеров или дождаться приезда мусоровоза.