Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 августа 2012, 19:32

Вице-губернатор проверил реализацию программы «Чистая вода»

Вице-губернатор проверил реализацию программы «Чистая вода»
Николай Перепечин с инспекцией проехал по трём водным объектам.

Жителям многоквартирных домов на улице Дорожно-Строительная в поселке Строитель долгие годы приходилось мириться с плохой системой водоотведения. В рамках реализации программы «Чистая вода» здесь построили наружную сеть канализации. Стоимость проекта составила 16,2 миллионов рублей. За несколько месяцев здесь проложили канализационные сети протяженностью более 700 метров, построили канализационно-насосную станцию и очистные сооружения. Объект ввели в эксплуатацию в июле 2012 года, он обслуживает не только восемь многоквартирных домов микрорайона, но и детский сад «Василёк», Дом культуры «Дорожник».

По словам прораба ООО «Новый альянс плюс» Ивана Петрикова (эта организация выиграла конкурс на строительство данного объекта), сейчас загруженность системы составляет порядка 30 процентов.

Ещё одну остановку вице-губернатор сделал в селе Бокино. Очистные сооружения здесь не ремонтировались с 1984 года. По словам экспертов, их реконструкция - нецелесообразна. Поэтому решили построить здесь новые очистные сооружения. Стоимость проекта составила 196,6 миллионов рублей. Строительство началось в марте 2012 года. Подрядчиком выступает ООО «Управляющая компания Строитель-ресурс».

В июне аудиторы Счетной палаты РФ отметили, что строительство очистных сооружений в селе Бокино ведётся низкими темпами и с нарушениями условий концессионного соглашения. Региональные власти обязали подрядчика принять меры. Сейчас на участке ведется активная подготовка фундамента под монтаж оборудования. Завершить работу строительная компания должна к концу сентября.

В Котовске на улице Октябрьская через неделю введут в эксплуатацию блочную станцию очистки воды. Водопроводные сети в этих многоэтажках эксплуатируются с 1970-1980-х годов и находятся в аварийном состоянии. К дальнейшей эксплуатации были непригодны. Поэтому параллельно с монтажом станции очистки, проводилась постройка нового водопровода.

На новой блочной станции очистки воды работает установка «ОЗОН-М», которая предназначена для глубокой очистки и обеззараживания воды из артезианских скважин от железа, марганца, сероводорода, растворенных и взвешенных органических и хлорорганических соединений. Поэтому теперь жители пятнадцати многоквартирных домов по улице Октябрьская смогут пить воду прямо из-под крана, без дополнительной очистки или кипячения. На строительство нового объекта было израсходовано более 12 миллионов рублей.