Раздел Общество
18 августа 2012, 12:39

Счётная палата проверила расходы тамбовских «коммунальщиков»

Счётная палата проверила расходы тамбовских "коммунальщиков"
Аудиторы выяснили, что средства, выделенные на содержание водопроводно-канализационного хозяйства региона, тратятся не эффективно и не по назначению.

Аудитор Счетной палаты России Александр Филипенко отметил, что жителей в тамбовских сёлах не очень много, а их платёжеспособность достаточно низкая. При этом коммунальные сети сильно изношены, а оборудование устарело. Из-за этого частные компании отказываются оказывать селянам услуги водоснабжения. В Тамбовской области больше 60-ти сёл оказались без поставщиков «коммуналки». Это треть всех сельских поселений в регионе.

Проверка показала, что принятие программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на Тамбовщине носит формальный характер. В большинстве сёл вообще нет инвестиционных программ в сфере водоснабжения и водоотведения.

Также ревизоры узнали, что 8 организаций нарушали закон - цены на оказываемые услуги не согласовывали с Управлением по регулированию тарифов. В большинстве сёл оплата за услуги водоснабжения оказалась выше, чем в городах.

Из материалов Счётной палаты следует, что бюджетные расходы на строительство, реконструкцию, ремонт, обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения Тамбовской области в 2009-2011 годах составили 1,3 миллиарда рублей.

В ходе выборочной проверки контрактов на выполнение подрядных работ по строительству объектов водоснабжения, заключенных за это время, выявлено превышение заказчиками принятых бюджетных обязательств над выделенными лимитами бюджетных обязательств на сумму 33,1 миллиона рублей.

Например, "Тамбовские коммунальные системы" до сих пор не выполнили инвестпрограмму 2008-2011 годов.
Ревизоры выяснили, что компания "ТКС" не использовала на реализацию инвестпрограмм более 20,9 миллиона рублей, полученных в виде инвестиционной надбавки к тарифу. Как отметили в Счётной палате, все запланированные инвестпрограммой объекты не достроены и имеют существенные отклонения от проектов.
При этом руководство "Тамбовских коммунальных систем" отмечает, что все неосвоенные деньги они перенаправили на реализацию программы 2011-2015 годов.

В результате контрольного мероприятия проверяющие обнаружили расходы бюджетных средств с нарушениями на сумму 50,4 миллиона рублей. Из них 17,3 миллиона рублей использовались неэффективно.

Коллегия решила направить представления Главе администрации Тамбовской области, Главе администрации муниципального образования "Город Тамбов", а также в ОАО "Тамбовские коммунальные системы". Информационные письма разослали в Минрегионразвития, Минобрнауки России, Росимущество и Росприроднадзор, обращение - в Генпрокуратуру России. Кроме того, информация об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия отдали в палаты Федерального Собрания.