Раздел Общество
20 августа 2012, 10:59

Вознесенский собор в Тамбове увенчали куполами

Вознесенский собор в Тамбове увенчали куполами
Все пять глав заняли своё законное место на крыше собора.

Правда центральный купол ещё не облицован. В епархии объяснили, что вся конструкция очень тяжёлая и громоздкая, поэтому решили сначала установить сам каркас, а покрывать его железом рабочим придётся на высоте. Купол будет волан-спиралевидной формы с чередованием золотых и серебряных полос.

Остальные четыре главы собора строители уже стилизовали под старинное храмовое зодчество. Каждая из них уникальна — по форме и цветовому сочетанию.

Георгий Неретин - протоиерей, заведующий Архитектурно-строительного отдела:

"Мы использовали прямое исполнение цветового ряда и спиралевидное. Сам храм предполагается решить также в многоцветном исполнении, выкрасить в разные цвета плоскости, разукрасить геометрический декор".

Как сообщили в пресс-службе тамбовской епархии, такое стилевое решение необычно для храмовой архитектуры Тамбовщины и используется впервые. Обращение к этой традиции церковного искусства вызвано однообразием жилого массива вокруг монастыря. Разноцветный храм на фоне типовых многоэтажек придаст особый колорит этой части города.

Над воссозданием Вознесенского храма в основном работают тамбовские мастера. Кровельными работами занимается бригада из Волгодонска. Для облицовки куполов используют железо очень высокого качества, произведённое во Франции.

Ещё одна золотая маковка венчает колокольню.

Первые два купола и каркас установили 10 августа, тогда же на сооружение подняли и огромный каркас центральной маковки.

Оставшиеся две главки вознесли на собор на Яблочный спас. Их освятил сам епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

Над собором трудятся одновременно несколько бригад — кровельщики, строители, облицовщики. Сейчас в соборе устанавливают пластиковые окна, доделывают крышу и готовятся к облицовке центрального купола.