Раздел Общество
21 августа 2012, 19:03

Ректор МичГАУ поговорил с премьер-министром о здоровом питании

Ректор МичГАУ поговорил с премьер-министром о здоровом питании
Беседа прошла в рамках совещания по вопросу инновационного развития отраслей экономики России.

Совещание председатель правительства Дмитрий Медведев провёл в Ростове в конце прошлой недели. Обсудить перспективы агропромышленного и топливно-энергетического комплексов съехались главы регионов и представители бизнеса.

Ректор МичГАУ Александр Квочкин рассказал, что университет и учреждениями научно-производственного комплекса Мичуринска совместно работают над программой здорового питания. С 2004 года они трудятся над пищевой цепью - от создания новых видов растений с повышенной биологической ценностью до получения конечных продуктов.

Александр Квочкин даже привел в пример некоторые продукты: тыква с нулевой кислотностью и несколько сортов томата - один блокирует развитие новообразований в организме, другой является главным сырьём для производства диабетических продуктов.

Упомянул ректор МичГАУ и о двух проблемах. Первая — АПК в большинстве правительственных конкурсов не фигурирует, как приоритетное направление, сообщает 68news.ru. Поэтому вуз вынужден участвовать в конкурсах по смежным отраслям (например, биомедицина). На это Дмитрий Медведев ответил, что нужно выделить АПК в самостоятельный раздел.

Вторая проблема, озвученная Александром Квочкиным, возникла из-за того, что при МичГАУ создали много малых инновационных предприятий (МИП). А для аграрных МИПов необходимы в первую очередь земельные ресурсы. Участки у вуза имеются, но нет прав для их передачи. Поэтому получается, что МИПы университета работают на фермерских землях.

Дмитрий Медведев — председатель Правительства:

«Тут вопрос в порядочности тех, кто будет этим всем заниматься. Не ставлю под сомнение необходимость соответствующих процедур для Мичуринского государственного аграрного университета, но лично предпринимал немало усилий для того, чтобы разобраться с судьбой земли в одной академии: полный бардак и непрофессионализм. Поэтому прежде, чем вот такие решения принимать, нужно, конечно, взвесить. И я не могу его, естественно, принять в отношении одного хорошего инновационного университета. Мы подумаем над этим».