Раздел Общество
22 августа 2012, 08:00

Под флагом твоим, Россия…

Под флагом твоим, Россия...
22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В моменты всеобщего единения (международные мероприятия, форумы, спортивные и творческие соревнования) люди берут в руки флаг, надевают на себя одежду с триколором или даже рисуют заветные три цвета на лице и теле.

Официального толкования цветов флага России на сегодняшний день не существует, однако самая распространенная версия такова:

  • Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
  • Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
  • Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Мы вышли на улицы нашего города и спросили у жителей, что, по их мнению, символизируют цвета российского триколора:

Видеорепортаж: Е. Муратова

Мария Медведева, seo-оптимизатор:

Флаг - это главный символ моей страны, в котором гармонично сконцентрированы самые важные, яркие и значимые цвета. Флаг не только указывает на принадлежность к нашей стране, но и является главным символом единения. Безусловно, флаг России вызывает у меня чувство гордости за себя и страну. Например, это очень ярко проявлялось в период Олимпийских игр: когда звучит гимн и поднимается наш флаг, как символ победителей, у меня наворачиваются слезы.

Майя Худякова, редактор информационного портала г. Рассказово:

Для меня флаг России – символ большой гордости. Недавно отдыхала в Крыму и с удовольствием носила там одежду с элементами триколора. Очень приятно было встречать на пляже наших соотечественников в майках с флагом РФ.

Карина Ломакина, генеральный директор продюсерского центра "Master Entertainment":

Для многих Российский флаг ассоциируется с патриотизмом, гордостью, величием страны. Для меня он стал символом победы, ведь именно платье «триколор» помогло привлечь внимание президента Владимира Путина и получить поддержку для мюзикла "Рукопись Мастера" на федеральном уровне.

В Тамбове большие трехцветные стяги можно увидеть на центральных улицах города – Коммунальной, Интернациональной, Советской.

Там же, на Советской, к столбам прикреплены неоновые флажки, которые светятся с наступлением вечера.

Административные здания также украшает Государственный флаг.

В магазинах города в широком ассортименте представлена сувенирная продукция с государственной символикой.

Такой товар особенно пользуется спросом в период футбольных и хоккейных чемпионатов, олимпийских игр.

Многие видели автомобили с развевающимся триколором.

Некоторые дизанеры одежды и модельеры используют элементы триколора при подготовке своих модных коллекций. Так, участники Студенческой Весны и прочих фестивалей творчества в Тамбове частенько готовят патриотические номера художественной самодеятельности с использованием трехцветного полотнища.

СПРАВКА

21 год назад Борис Ельцин утвердил трехцветное знамя в качестве официального символа РСФСР.

Решение заменить советское знамя было принято после поражения ГКЧП. Ровно 21 год назад новое знамя подняли над Белым домом, а в декабре того же года триколор завеял и над Кремлем.

Впервые российские власти использовали бело-сине-красный флаг в XVII веке, при царе Алексее Романове, напоминает РБК. Трехцветный штандарт подняли над первым кораблем в истории отечественного флота — «Орлом». На протяжении XIX века триколор оставался символом России, но его статус не получал окончательного признания. Император Александр II и вовсе отказался от традиционного знамени, но при его преемнике Александре III поспешное решение взяли назад. Официальный статус триколор получил в России только в 1896 году.

В 1993 году флаг потерпел изменения: голубую полосу сменили на синюю. Сейчас старый, бело-голубо-красный, флаг использует африканское государство Азания.

На могиле первого президента России Б. Н. Ельцина на Новодевичьем кладбище надгробие выполнено в форме российского триколора.

Выше всех в России поднят триколор весом 75 кг и площадью 70 кв. метров в городе Сочи.

Согласно УК РФ надругательство над Государственным флагом Российской Федерации карается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, но обычно обходятся условным наказанием.

Юлия КУТАНОВА