Раздел Общество
23 августа 2012, 08:58

Военных заставляют отказаться от своих конституционных прав

Военных заставляют отказаться от своих конституционных прав
Командование грозит увольнением солдатам и офицерам, отказавшимся принимать новые правила.

Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, подписать «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих». Как отмечают «Известия», солдатам и офицерам, которые по каким-либо причинам отказываются ставить подпись под документом, грозят увольнением.

Согласно документу, военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией России. Данный перечень насчитывает порядка 40 ограничений. Так, если офицеру оформляют допуск к государственной тайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции. Военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Перечень также запрещает приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).