Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 августа 2012, 13:00

День российского кино

День российского кино
27 августа в России отмечается День российского кино. Премьера первого российского кинофильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента - «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна - вышла на экраны в 1925 году.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. Редакция портала ВТамбове задалась вопросом: какая же российская кинолента, по мнению наших респондентов, заслуживает особого внимания? Делимся результатами:

Денис, журналист

"Кин-дза-дза". Если брать в расчёт, что это советское кино, то в фильме очень хорошо тогдашний строй высмеивается. Фильм остаётся актуальным до сих пор. В нём снимались замечательные актёры".

Арамаис, старший инструктор тамбовской школы Кунг-фу Хонг За:

"Фильм "Остров". В нём есть логическое начало, середина и конец - в отличии от 99% Российского кино. Фильм позитивный и после него хочется жить. Он о духовности. В России народ становиться добрее, страна цветёт и идёт только вперёд, но всё же нам иногда не хватает духовности, люди неправильно относятся к вере. Вроде человек православный, а протестует против постройки храма или колокольни. Иногда даже слышно такие вещи из уст Русских людей, мол страна многонациональная и зачем нам урок православия, ведь у нас есть и буддисты и мусульмане. Хотя в свою очередь никогда бы ни один мусульманин не задумывался бы о православных и не стал противиться введению урока ислама или противиться постройки церкви. Многие люди замечают дорогие иномарки у попов и судят их за это, но не замечают чудес, которые происходят в православном мире сплошь и рядом. Этот фильм направлен как раз на это. Он поднимает из глубин подсознания духовные чувства и заставляет задуматься о боге, о себе. Даёт понять, что если чувствовать бога в душе, то не страшен ни бандит, ни террорист, ни болезнь ни старость и никакие напасти. Фильм обязательно стоит посмотреть".

Вадим, топ-менеджер:

"Любовь и голуби". Великолепный букет актёров, гениальная режиссура. Один из фильмов обязательных к просмотру. Он охватывает достаточно тонкую грань трагикомедии. Для меня он открыл новый взгляд на добро и любовь - под совершенно разными соусами и приправами. Ну и в детстве для меня было огромной загадкой - как же Меньшов выпадает в море через дверь?))))"

Андрей, фотограф:

"Дом на обочине" понравился. А посмотреть стоит потому, что этот фильм учит чаще заглядывать в себя и при внешней простоте сюжета, всё же, заканчивается не голливудским "happy and". Короче, не блокбастер никакой, но к просмотру бы рекомендовал".

Анатолий, музыкант:

"Тот самый Мюнхгаузен". Его обязательно стоит посмотреть. Во-первых, из-за Янковского и Горина (это форма). А во-вторых, потому что эта картина вечна и гениальна (это содержание)! Такое кино учит мечтать и не бояться этого делать. Отличать чёрное от белого, искренность от лести, правду от инквизиции. Он сохраняет надежду, заставляет улыбаться и грустить, вызывает эмоции. Это важно. Такого кино сейчас крайне мало.

-В конце концов, Галилей-то у нас тоже отрекался!
-Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно. ©
"

Ольга, путешественница:

"Замок" Балабанова. Замечательный фильм, который пронизан глубокой философией. Прекрасно передана атмосфера произведений Кафки. Этот фильм переворачивает сознание!!!"

Александр, музыкант:

Последние 2 фильма,которые понравились "Сибирь Монамур" и "Счастье моё". Честно. Некоммерческие. Без соплей. Да, они не рассчитаны на прокат, поэтому советовать могу только знакомым. "Сибирь Монамур" при всей жёскости даёт надежду. "Счастье моё" - для тех, кто не боиться побывать в Русском аду".

Алексей, поэт:

"Фильм "Изображаю жертву". Потому что все было бы очень весело в жизни, если бы не было так грустно... Потому что фильм заставляет задуматься над тем - а все ли так весело в жизни, как кажется на первый взгляд. И не смех ли это сквозь слезы от усталости и от бессмысленности своего существования? Извечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?" по-новому интерпретируют герои этого фильма. Показывая, как легко комедия превращается в трагедию".

Екатерина, журналист:

"В моем рейтинге неплохих российских фильмов (которых не так уж много) лидируют "Каникулы строгого режима". Наверно, потому что не надоедает, смотреть легко, есть где посмеяться. Но этого мало, чтобы порекомендовать его к обязательному просмотру. В кино, которое нужно увидеть всем и каждому, должна быть ещё и философия что ли, некая мораль. В таком списке - почти каждый советский фильм".

Сергей, военнослужащий:

"17 мгновений весны". Чёрно-белый. Этот фильм показывает работу нашей разведки. В нём показана любовь к Родине и мощная психология личностных отношений".

Свой рейтинг лучших фильмов, снятых в Советском Союзе и современной России, составила и наша редакция. Как оказалось, большинство сотрудников портала ВТамбове отдает предпочтение старым добрым лентам.

1-2. Операция «Ы» и другие приключения Шурика
1-2. Любовь и голуби
3-4. В бой идут одни «старики»
3-4. Служебный роман
5-11. Иван Васильевич меняет фамилию
5-11. Бриллиантовая рука
5-11. Собачье сердце
5-11. Кавказская пленница
5-11. Москва слезам не верит
5-11. 12 стульев
5-11. Особенности национальной рыбалки

В антирейтинг нашей редакции 11 лент. Однозначным «лидером» стал «Самый лучший фильм». Также работники портала ВТамбове не советуют смотреть «Обитаемый остров», «Груз 200», «Даун Хаус», «Жмурки», «Изображая жертву», «Яйца судьбы», «Стиляги».