Раздел Общество
24 августа 2012, 17:12

В районах Тамбовщины создадут свои системы оповещения о ЧС

В районах Тамбовщины создадут свои системы оповещения о ЧС
Такие локальные «сигнализации» появятся во всех муниципалитетах региона.

Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов в режиме видеоконференции с городами и районами Тамбовщины.

Вице-губернатор отметил, что тема весьма актуальна на фоне недавних событий на Кубани.

Александр Сазонов - первый заместитель главы администрации области:

«Нам необходимо выстроить надежную систему оповещения, как для всего региона, так и для каждого муниципалитета в отдельности».

Сейчас на Тамбовщине действует централизованная автоматизированная система оповещения о чрезвычайных ситуациях, которая два раза в год проходит плановую проверку. В случае возникновения природных или техногенных катастроф сигнал тревоги вовремя получат руководители всех муниципалитетов.

Кроме того, предполагается, что население своевременно информируют по телевидению и радио.

Однако на территории области есть немало отдаленных сельских населенных пунктов, где необходимо создать свою, локальную систему оповещения. Там, как отмечали на заседании, самым разумным и эффективным было бы использование громкоговорящей связи или сирены.
По рекомендации областной комиссии в муниципальных целевых программах будут предусмотрены источники финансирования для приобретения необходимого оборудования, разработаны алгоритм действий, схемы и маршруты оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Александр Сазонов напомнил всем руководителям муниципалитетов о том, что они несут персональную ответственность за обеспечение безопасности жителей области.