Раздел Общество
28 августа 2012, 19:31

Экологи проверили тамбовские предприятия на безопасность

Экологи проверили тамбовские предприятия на безопасность
Основное внимание уделялось проблеме хранения и утилизации отходов производства.

По результатам проверки экологи отметили, что большинство тамбовских предприятий относятся к утилизации отходов добросовестно. Нарушителей же наказывают в соответствии с законом.

В региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию сообщили, что в последнее время в адрес ведомства поступает много жалоб на деятельность предприятий, расположенных в Никифоровском районе, а именно на ООО «Центральное» и Никифоровский сахарный завод.

Обоснованность претензий подтвердили прокуроры, которые недавно были тут с проверкой. Они выявили нарушения технологии утилизации отходов производства. На ООО «Центральное» не соблюдались сроки хранения навоза в навозонакопителях, предписанные технологическим регламентом. А сам навоз на поля выбрасывали не тем способом, который прописан в регламенте. Результаты химического анализа воздуха показали превышение норм предельно допустимых выбросов. В итоге в отношении руководителя свиноводческого комплекса возбуждили административное делопроизводство.

Во время плановой проверки полигона ТБО специалисты отдела госконтроля управления обнаружили нарушение природоохранного законодательства в сфере захоронения отходов производства со стороны Никифоровского сахарного завода. Материалы по этому случаю направили в Управление Росприроднадзора по Тамбовской области.

Тем не менее, экологи отмечают, что в целом на тамбовских предприятиях, процесс утилизации отходов полностью контролируется и проходит без нарушений установленных норм. Примером такого добросовестного отношения к работе может служить деятельность ООО «Тамбовмясопродукт», свиноводческого комплекса, расположенного в Гавриловском районе.