Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 августа 2012, 10:05

Совет по правам человека поставил под вопрос приговор Pussy Riot

Совет по правам человека поставил под вопрос приговор Pussy Riot
Правозащитники считают, что существующее решение суда подрывает конституционные гарантии.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прокомментировал приговор участницам группы Pussy Riot. В заявлении, подписанном 23 членами Совета и его руководителем Михаилом Федотовым, отмечается, что моральное осуждение «эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях» не снимает вопросы о законности приговора, а также о справедливости и гуманности наказания.

Как сообщили в СПЧ, в документе отмечается, что приговор Pussy Riot подрывает гарантированный Конституцией РФ правовой принцип, в соответствии с которым уголовное наказание может назначаться только за деяния, «заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом». Авторы заявления также выразили недоумение в связи с тем, что все подсудимые получили одинаковые сроки, несмотря на наличие у двоих из них малолетних детей, а также в связи с тем, что приговор суда стал «более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи».

Напомним, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы каждая. Как ранее писал портал ВТамбове, суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года.

С критикой приговора, посчитав его несоразмерным, выступили правительства многих стран мира, в том числе официальные представители Евросоюза и США, а также российские и международные правозащитные организации. Русская православная церковь после вынесения приговора попросила власти проявить милосердие к Pussy Riot, подчеркнув при этом, что не сомневается в правомерности решения суда.