Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
2 сентября 2012, 09:24

Минздрав предпринял очередную попытку загнать курильщиков в резервации

Минздрав предпринял очередную попытку загнать курильщиков в резервации
Доработанный проект антитабачного закона направлен на рассмотрение правительства.

Обновленный документ теперь направлен не только на защиту здоровья населения от последствий курения, но и на охрану россиян от табачного дыма. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, ограничения на потребление табачных изделий предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие меры будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

В частности, сразу после принятия закона предлагается запретить курение в подъездах, на детских площадках и рабочих местах. С 2014 года наказывать будут тех, кто курит в поездах и на вокзалах, отмечает Newsru.com. Также Минздрав собирается запретить курение на пляжах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах и заведениях общепита. Исключения будут делаться только для специально оборудованных мест.

Минздрав обещает также реформировать систему реализации табака. С 1 января 2016 года, если закон примут в его нынешнем виде, купить сигареты можно будет только в магазинах площадью не менее 50 «квадратов» в городах и 25 квадратных метров в деревнях. Находиться такие магазины должны так, чтобы в радиусе 100 метров вокруг них не было детских садов и школ. Кроме того, продавцам запретят выставлять табак на витрины. На вокзалах, в аэропортах и гостиницах торговлю сигаретами собираются вовсе запретить.

В сообщении Минздрава отмечается, что проект закона поддержан секретариатом РКБТ ВОЗ и многими общественными организациями.