Раздел Общество
6 сентября 2012, 09:48

Полмиллиона россиян ежегодно умирают от алкоголя

Полмиллиона россиян ежегодно умирают от алкоголя
Медики Московского НИИ психиатрии пришли к выводу, что государственные антиалкогольные программы не решают проблему.

Смертность от алкоголя в России значительно выше официальной статистики, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования Московского научно-исследовательского института психиатрии. Причина в том, что в официальную статистику, как правило, попадают только отравления от алкоголя, тогда как должны учитываться и убийства, и самоубийства, совершаемые из-за воздействия алкоголя, а также вызванных им сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, в год от алкоголя умирает в среднем до полумиллиона человек.

Кроме того, медики составили портрет «среднего российского алкоголика», отмечает издание. Ничего оригинального: это мужчина трудоспособного возраста, с низким уровнем культуры и образования и небольшим доходом. Он предпочитает крепкие дешевые алкогольные напитки.

Исследователи пришли к выводу, что проблема алкоголизации не решается государством: с 1980 по 2007 год почти 24% всех смертей мужчин происходили именно из-за алкоголя. При этом главные сдерживающие факторы для пьющих мужчин — это жена и мать, говорят медики. Государственные антиалкогольные программы практически не работают.