Раздел Общество
7 сентября 2012, 09:39

После русских на Тамбовщине живет больше всего украинцев

После русских на Тамбовщине живет больше всего украинцев
Такие данные были получены по результатам переписи населения 2010 года.

Русских на территории нашей области проживает 1 миллион 37 тысяч человек. Это 97 процентов от числа респондентов, указавших в анкете национальность. На втором месте оказались украинцы — 0,7 процента или 7200 человек. Замыкает тройку лидеров Армения — на Тамбовщине, согласно переписи, живет 4,5 тысячи представителей этого государства.

Как сообщает газета «Тамбовская жизнь», количество русских, по сравнению с последней переписью советских времен в 89 году, практически не изменилось. Присутствие же в регионе других национальностей несколько поменялось, например украинцев стало меньше.

Руководитель Тамбовстата Владимир Рукин:

- В чём причина? Многие украинцы после распада СССР вернулись на родину. Другие же, вступив в брак с представителями иных славянских народов, постепенно ассимилировали и начали называть себя русскими, хотя по крови таковыми не являются. Тем более что согласно Конституции РФ национальность каждый определяет сам, а изменения в самосознании и самоопределении людей сейчас явление нередкое. Ещё одна из причин снижения численности украинцев — внутренняя миграция населения.
А вот количество армян, по словам Владимира Рукина, наоборот увеличилось за последнее время — примерно в четыре с лишним раза. Это произошло и из-за миграционных процессов и из-за создания новых семей и высокой рождаемости.

Еще одна многочисленная национальная группа, представленная на Тамбовщине — цыгане. Их количество, согласно данным переписи, увеличилось почти в полтора раза и на сегодняшний день насчитывает 4 с лишним тысячи человек. Замыкают пятерку татары — их в нашей области чуть больше 2 тысяч.

Выяснили в Тамбовстате и плотность заселения региона национальными группами. Так, армяне и украинцы примерно равномерно расселены по области, но больше всего их проживает в Тамбове и Мичуринске. Цыгане в основном собираются в родовые группы и живут в пригородных районах, преимущественно под областным центром и Наукоградом. Некоторые села практически полностью состоят из цыган.

Представители некоторых национальностей за последние два десятилетия активно покидали Тамбовщину. Так, сократилось количество евреев — с 921 человека до почти 300, и немцев — с 792 до чуть более шестисот.

Руководитель Тамбовстата Владимир Рукин:

- Произошёл их массовый отток за рубеж на постоянное место жительства. Возвращаются на родину и представители азиатских народов. В частности, за последние двадцать лет в области в два с половиной раза сократилась численность казахов, сейчас их проживает 227 человек, значительно меньше стало киргизов.

По данным переписи 1989 года, на Тамбовщине проживали представители более 35 национальностей. Последнее анкетирование населения показало, что теперь их в регионе — больше сотни. Тридцать из них малочисленны — от одного до десяти человек. По одному человеку представлены такие национальности, как ханты и цахуры, памирцы и русины, юкагиры и ульчи.