Раздел Общество
11 сентября 2012, 08:02

В центре Тамбова появится еще одна колокольня

В центре Тамбова появится еще одна колокольня
Фото: www.eparhia-tmb.ru
Звонницу возведут при Лазаревской церкви.

Здание по адресу Советская, 122 было построено в 70-е годы позапрошлого столетия купцом и благотворителем Андреем Носовым. Здесь располагалась городская богодельня для призрения тяжелобольных и сирот. При ней организовали и скромную домовую церковь во имя святого праведного Лазаря Четверодневного. С тех пор в этом здании были и банк, и аптека, и госпиталь, и даже кинотеатр, ресторан. Но затем помещение снова вернули священнослужителям.

Изначально у церкви не было своей колокольни, рассказал в интервью газете «Наш город Тамбов» заведующий отделом архитектуры и строительства Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин. В статусе домового храма звонница ему и не требовалась. Но теперь, по словам священника, Лазаревская церковь достойна украситься колокольней.

Заведующий отделом архитектуры и строительства Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин:

-…строить колокольню – это потребность не только духовная, но еще и каноническая. В прежние времена здесь была снесена, так скажем, техническая постройка: здание, где помещалась столовая, другие подсобные службы. Сейчас мы будем восстанавливать все это, тем более что храм святого Лазаря Четверодневного не имеет помещений для воскресной школы, других потребностей. И встроим туда колокольню.

Со звонницей, по оценке Георгия Неретина, церковь будет иметь законченный архитектурный облик. Она будет замыкать собой комплекс кафедрального Спасо-Преображенского собора. Ее высота будет более 50 метров, на ней установят полный звонный набор колоколов. По словам заведующего отделом архитектуры и строительства Тамбовской епархии все работы будут идти на средства самого храма, прихожан и меценатов. Сроков начала работ пока нет, но проект уже создан.

Фото с сайта www.tmbngt.ru.

Также священник рассказал, что прихожане просят переименовать улицу Степана Разина обратно в Питиримовскую.

Заведующий отделом архитектуры и строительства Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин:

- Когда-то улица уже носила это славное имя. Это было оправданно, ведь святитель Питирим и закладывал этот собор, сейчас в храме хранятся его мощи. А разбойник Стенька Разин какое ко всему этому имеет отношение? Он в свое время даже город наш штурмом не взял...