Раздел Общество
12 сентября 2012, 09:08

Власти Тамбова ищут инвестора для дома городского главы

Власти Тамбова ищут инвестора для дома городского главы
Здание же на Лермонтовской, 26 продолжает разваливаться в ожидании финансирования.

Городской глава Иван Потапов не только занимал почетную должность, но и был общественным деятелем и врачом. Городом он руководил с 1911 года. С 1923 по 1948 работал в 1-й и 2-й Тамбовских поликлиниках. В память о горожанине на дом, где он прожил, была установлена мемориальная табличка. Но не так давно она с здания исчезла.

Фото vetumtrud.livejournal.com.

Согласно реестру объектов культурного наследия, дом находится под государственной охраной. Как недавно рассказал в интервью газете «Наш город Тамбов» сити-менеджер Александр Бобров, сносить дом нельзя.

Глава администрации города Тамбова Александр Бобров:

- Он находится в квартале, который включен в муниципальный реестр кварталов, подлежащих развитию. Как только будет определен инвестор под этот объект, в качестве обременения он должен будет и вложить средства в сохранение этого исторического памятника.

Но инвесторы вряд ли захотят вкладывать деньги в восстановление дома городского главы. Здание с добротной укладкой простоит еще не одно десятилетие. Только внутри уже постарались «предприимчивые» горожане — превратили комнаты в свалку мусора и старого хлама, разворотили стены и потолки. А деревянные перекрытия, лестницы, оконные рамы и различные элементы просто-напросто сгнили.

В большую свалку превратился и двор. Судя по всему, здесь коротают время местные бомжи.

На такой подвал позавидовали бы жители многих тамбовских многоэтажек. Мало где сейчас найдешь такую кладку стен.

Нравится это место и любителям таких игр, как «Энкаунтер» и «Город».

Примечательно, что соседний дом по Лермонтовской, 24 также входит в реестру объектов культурного наследия и охраняется государством. Это дом тамбовского помещика и общественного деятеля Булгакова. Здесь до сих пор живут люди и, несмотря на некоторые изъяны, здание худо-бедно содержится в приемлемом состоянии.