Раздел Общество
11 сентября 2012, 18:30

Идея соединить ТГУ и ТГТУ принадлежит Олегу Бетину

Идея соединить ТГУ и ТГТУ принадлежит Олегу Бетину
Наша область стала одной из первых, кто решил не ждать министерского решения, а предложил реорганизацию «снизу».

Первым официальное заявление о будущем объединений сделал ректор державинского университета и по совместительству председатель комитета по науке, образованию и культуре областной Думы Владислав Юрьев. По его словам, региональное руководство выбрало самый оптимальный вариант — стать самими инициаторами реорганизации системы высшего образования.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице ТГУ имени Г.Р. Державина, коллективы двух тамбовских вузов поддержали инициативу губернатора. Но в Интернете и преподаватели, и студенты негативно высказываются о будущем слиянии. Активно высказывались люди и на нашем сайте.

- ОЧЕРЕДНОЙ шаг по развалу нашего образования! Забыли только присоединить к ним железнодорожный и автомобильный техникумы!

- Это кошмар!!!! Студенты ТГТУ в шоке!!! Как можно объединить нас с ТГУ?!!! Поступали в один универ, закончим другой, теперь права выбора вообще нет у абитуриентов...

- в ТГТУ никогда не учился, но знаю многих выпускников и считаю, что это единственный достойный вуз в Тамбове...был.

- По мне это объединение представляется, как в кружку с кофе вместе с сахаром насыпать и соль. Что же касается нынешних студентов ТГТУ, могу им посоветовать только смириться, от нас с вами все равно ничего не зависит.

- Это даже не банальный развал образования, а катастрофа не только для науки и образования, но и для сотен людей. Во-первых, на один, пусть даже и большой, универ не дадут столько же бюджетных мест, сколько давали на два. То есть на всех перспективных абитуриентов мест не хватит, придется им либо уезжать из города, либо поступать в какие-нибудь филиалы или колледжи. Во-вторых, сразу возникает вопрос: как объединение скажется на качестве образования? Хорошо, если никак, потому что повышение качества ждать не стоит, а вот его ухудшения - вполне. В-третьих, сколько дублирующих должностей в двух универах? Сомневаюсь, что все люди, работающие сейчас на этих местах, найдут приют в новом "объединенном" универе. То есть прибавится количество безработных на рынке труда.

В обоих вузах уже прошли Ученые советы, основной темой которых и стала реорганизация. На основании их решений будут подготовлены проекты и документы для Минобразования.

Ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владислав Юрьев:

- Ведомство как учредитель примет решение о характере данной реорганизации. Будет ли это присоединение, создание нового университета или объединение – определяет учредитель. Главное то, что мы не только сохраняем университетскую структуру на Тамбовской земле, но и можем стать наряду с Воронежским государственным университетом одним из крупнейших университетов Черноземья.