Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 сентября 2012, 11:41

Минкульт возьмет под контроль сценарии российских фильмов

Минкульт возьмет под контроль сценарии российских фильмов
Речь идет о картинах, которые снимаются за счет государственных средств.

На днях в ходе совещания с Дмитрием Медведевым, посвященного развитию кинематографии, министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство намерено сократить число получателей государственной поддержки в сфере кино, чтобы оставшиеся получали больше денег. Сейчас при господдержке снимаются более 400 фильмов, но не все доходят до большого экрана, напомнил министр. Предложенные меры, по его мнению, должны помочь сделать российские фильмы более конкурентоспособными, пишет «РИА Новости».

Кроме того, режиссерам запретят снимать фильмы за границей — за исключением тех случаев, когда это является неотъемлемой частью авторского замысла.

Владимир Мединский, министр культуры:

— Мы предлагаем обязать получателей госсредств на кино использовать его только для съемок на территории России, это прямая протекционистская мера для поддержки отечественных киностудий.

Наконец, Министерство культуры намерено с 2013 года жестко определять тематику игровых и неигровых и анимационных фильмов, на создание которых будет выделяться госфинансирование, а также созданные при поддержке Фонда кино.

Владимир Мединский:

— Мы планируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у министерства культуры.

Минкульт предлагает уделить больше внимания и средств телесериалам — правда, увеличение господдержки произойдет только при условии, что телеканалы согласятся софинансировать сериалы и гарантируют их выход в эфир.