Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 сентября 2012, 15:40

На Тамбовщине Татарский вал обрастает мусором

На Тамбовщине Татарский вал обрастает мусором
Состояние объекта культурного наследия уже привлекло внимание прокуратуры.

Татарский вал - земляной вал, входивший в линию укреплений, построенных для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. В частично сохранившемся виде проходит по территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. В нашем регионе из 75 километров на данный момент сохранилось 12-15 километров исторической насыпи.

Карта geocaching.su.

Недавно прокуроры и представители ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области» забили тревогу. Тамбов малоэтажный разросся до самого Татарского вала. Территорию вокруг объекта культурного наследия на северной окраине «Солнечного» строители используют как свалку для мусора.

Под государственную охрану Татарский вал был принят в 1960 году. Согласно паспорту памятника культурного наследия ширина охранной зоны — по 50 метров по обе стороны от основания насыпи. Но горы мусора начинают вырастать уже в 4 метрах от вала.

Прокуратура Тамбовского района предписала главам сельсоветов, на чьей территории захламляется объект культурного наследия, устранить все нарушения. В микрорайоне «Солнечный» мусора у Татарского вала пока что меньше не стало.