Раздел Общество
20 сентября 2012, 18:54

В Тамбове открылась выставка картин душевнобольных

В Тамбове открылась выставка картин душевнобольных
Экспозицию "Особенные художники - особенное творчество" приурочили к 210-летию областной клинической психиатрической больницы.

Пациенты лечебницы представили на суд зрителей около 50 картин. Самому молодому из 10 авторов 22 года. Есть и работы 70-летнего художника. Полотна разместились в областной картинной галерее. Здесь подобные выставки уже не редкость. Больница и учреждение культуры начали сотрудничать более 10 лет назад.

Андрей Гажа, главврач Тамбовской психиатричекоклинической больницы:

- Я рад, что наши пациенты имеют возможность самореализоваться. Некоторые стали известны в Тамбове как живописцы. Их работы пользуются спросом. Я вижу их на рынке в ряду продавцов картин.

Не обошли вниманием выставку и тамбовские коллекционеры. Юрий и Екатерина Носковы ещё до открытия познакомились с экспозицией и выделии для себя трёх авторов. Андрей Кокшаров, Роман Булгаковв и Александр Цветков были награждены специальной премией "Стимул". Лучшие, по мнению четы Носковых, живописцы в качестве денежного вознаграждения получили по тысяче рублей.

Спокойные пейзажи в теплых красках и будоражащие психику работы принадлежат кисти одного автора. Одни Роман Булгаков пишет в радотном настроении. Другие служат отдушиной, когда живописец находится в волнении и переживаниях.

Все работы Андрея Кокшарова выполнены в мрачных тонах. Сам автор признается, что его никогда не привлекало рисование "легких" и солнечных картин. "Мужской портрет" был написан 20 лет назад в нелегкий период жизни. На холсте не трудно узнать самого Андрея Кокшарова. Через три недели посе того, как картина была закончена, её автор оказаался в лечебнице.

Андрей Кокшаров:

- Я хочу показать, что существует ещё и потусторонний мир наравне с реальным. Ещё с детства я верил во всяких фантастичеких существ. Ходил с ребятами в лес и искал там избушку Бабы-яги.

Тамбовчане смогут познакомится с экспозицией "Особенные художники - особенное творчество" до конца месяца. Выставка проработает до 1 октября.