Раздел Общество
29 сентября 2012, 15:35

Православные Ростова добились запрета оперы «Иисус Христос-суперзвезда»

Православные Ростова добились запрета оперы «Иисус Христос-суперзвезда»
Верующие считают, что известная во всем мире рок-опера оскорбляет их чувства.

В Ростове-на-Дону из-за жалоб православных отменили показ оперы «Иисус Христос-суперзвезда». Соответствующее заявление поступило на имя руководителя Ростовской областной филармонии, в областную прокуратуру и приемную уполномоченного по правам человека по региону, передает Росбалт.

Из заявления противников оперы «Иисус Христос-суперзвезда»:

— В связи с тем, что вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой. На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере — неправильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, — это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру — не правильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение.

Дирекция филармонии заявила организаторам, что концерт не состоится, и билеты снимают с продажи.

Отметим, рок-опера была написана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году и поставлена на сцене спустя год после создания. В альбоме Jesus Christ Superstar, вышедшем в в год премьеры, заглавную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. В записи приняли участие и другие известные исполнители: Мюррей Хэд, Майк Д«Або, блюзмен Виктор Брокс (Каиафа), а также Пол Рэйвен (он же Гари Глиттер) и Ивонн Эллиман, ставшие известными впоследствии.