Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 октября 2012, 17:57

В Тамбове возбудили уголовное дело против продавца «весёлых шариков»

В Тамбове возбудили уголовное дело против продавца "весёлых шариков"
Торговцу закисью азота предъявили обвинение по статье 238 УК РФ "Хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя".

По словам начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления ФСКН России по Тамбовской области Дмитрия Бодрова, это первое уголовное дело против продацов "весёлых шариков". Раньше им выписывали только административные протоколы за незаконную предпринимательскую деятельность. Но штрафы торговцев не пугали. Потому что баллон с закисью азота стоит около 5 тысяч рублей, а шарик 50 рублей - в итоге на одном баллоне можно заработать порядка 15-20 тысяч рублей.

Главная сложность состояла в том, чтобы "прищучить" торговцев. Дело в том, что закись азота "выветривается" из организма за несколько минут. Поэтому везти человека, наглотавшегося газа, в наркологию не было смысла - по дороге он успевал "протрезветь". А доставить на место самого нарколога не представлялось возможным - в Тамбове нет соответствующей передвижной лаборатории.

28 сентября на улице Советская областного центра прошла "контрольная закупка". Газ в шарах отправили в Череповец на завод-изготовитель, где провели подробную химическую экспертизу. Дело в том, что закись азота используют в медицине, но для этого газ разбавляют кислородом и другими веществами. По заключению экспертизы, концентрация закиси азота в тамбовских "весёлых шариках" - 99,92%. В такой концентрации газ представляет опасность для жизни и здоровья человека.

По версии следствия, 22-летний тамбовчанин занимался незаконным хранением и сбытом закиси азота. 28 сентября при осмотре его машины сотрудники правоохранительных органов обнаружили металлический баллон с газом. По словам наркологов, применение закиси азота без использования соответствующего оборудования и надлежащего контроля сертифицированными специалистами опасно для здоровья вплоть до летального исхода.

В настоящее время по делу проводятся следственные проверки, направленные на установление подробных обстоятельств произошедшего.