Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 октября 2012, 21:04

Студенты Тамбова требуют отменить приказ о слиянии ТГУ и ТГТУ

Студенты Тамбова требуют отменить приказ о слиянии ТГУ и ТГТУ
В областном центре прошел митинг против объединения двух ведущих вузов региона.

Выражать недовольство поглощения технического университета державинским ребята начали на шествии. Многочисленной колонной с транспарантами и плакатами студенты двинулись по низу Набережной.

Возглавлял колонну вместе с местными активистами специально приехавший в Тамбов депутат ГосДумы Дмитрий Гудков. Молодой парламентарий вел прямую трансляцию происходящего в своем твиттере, не ленясь делать попутно и фото происходящего.

@gudkovd:

Студенты уже начали собираться на акцию <...> Тамбов, рулит! Ретвитим!

Через 20 мин начнется шествие. Митинг на летней сцене на набережной. Приходите!)

Сотрудник полиции сообщил по рации 350 чел. Думаю, уже около 500, и народ еще подходит. Про шествие знают только те, кто в группе вконтакте.

Лозунги -"Наш вуз, нам решать!", "Оставьте ТГТУ в покое!", "Студенты против объединения вузов". Символ акции-белая лента.

Кроме белых лент ребята придумывали и другие способы рассказать о своих чувствах к вузу.

Во время шествия ребята разминались выкриками разнообразных лозунгов. Из толпы слышалось «Наш вуз — нам решать!», «Пока мы едины — мы не победимы», «Один за всех и все за одного!», «Руки прочь от ТГТУ!», «Мы хотим учиться!».

На полпути к месту проведения митинга руководство протестного движения узнало об отсутствии электричества.

@gudkovd:

Ахаха! Власти Тамбова отключили электричество на сцене, чтобы сорвать акцию #тгтупротив Только что сообщили.

Неужели звук дали? 15 мин назад попросил нач.управления по связям с общественностью Д.Н.Бычкову. Спасибо ему за содействие.

По предварительным подсчетам на митинг собрались более тысячи тамбовчан. Кто-то целенаправленно пришел поддержать протестное движение, кто-то проходил мимо и заинтересовался.

Инициативная группа приглашала представителей всех парламентских фракций. Свое мнение об объединении со сцены решили высказать члены всех партий, кроме правящей. Правда, то, что озвучил либерал-демократ Павел Плотников организаторам митинга и собравшимся не понравилось.

Дмитрий Гудков рассказал, что ему даже звонили некие чиновники, которые пытались убедить депутата не ехать в Тамбов.

Кроме Дмитрия Гудкова специально в Тамбов приехал Артем Хромов — председатель Российского студенческого союза.

По поводу объединения высказались не только студенты и политики. Свое «нет» объединению сказали родители и преподаватели.

В конце митинга студенты обрисовали свои требования к властям. В резолюцию прописали 4 пункта — отменить приказ о реорганизации ТГТУ, сохранить самостоятельный статус вуза в течение 6 лет, создать конфликтную комиссию для рассмотрения всех обстоятельств принятия приказа об объединении и сделать так, чтобы при последующих реорганизациях вузов в стране учитывали мнение как ученого совета, так и преподавателей и студентов. Документ организаторы хотят отправить в Минобрнауки, главе Правительства и Президенту.

Точку в митинге его организаторы решили поставить необычным способом. Всей площадью они решили спеть песню группы ДДТ «Родина». Запевалами стали председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, депутат Дмитрий Гудков, лидер протестного движения, студент ТГТУ Антон Коняхин.

Тем временем в твиттер Дмитрию Гудкову ответил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

@DmitryLivanov:

Студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет.