Раздел Общество
13 октября 2012, 17:24

В России на машины пьяных водителей будут вешать алкозамки

В России на машины пьяных водителей будут вешать алкозамки
С таким предложением выступают госдумские депутаты.

Депутаты Государственной Думы продолжают разрабатывать предложения по борьбе с пьянством за рулем. Так, на днях парламентарии предложили вешать в машинах так называемые алкозамки, которые будут препятствовать вождению водителю, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Это предложение было внесено представителями фракции «Справедливая Россия», пишут «Известия». Предварительно эсеры изучили опыт западных стран, где алкозамки давно уже стали нормой. Устанавливать алкозамки предлагается водителям, пойманным за езду в нетрезвом виде. При этом оплата установки ляжет на нарушителя. Тот факт, что такой прибор в России найти довольно проблематично, парламентариев не волнует.

Михаил Сердюк, депутат от фракции «Справедливая Россия»:

— Мы работаем не на наказание правонарушителей после случившегося ДТП, а на предотвращение подобных случаев. Как показывает практика в других государствах (мы изучили ситуацию в восьми странах), после требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20–90%, а это же тысячи спасенных жизней!

Во многих западных странах практика установки алкозамка весьма распространена. Так, в Финляндии, например, у водителя, пойманного за рулем в нетрезвом состоянии, есть два варианта: лишиться прав или добровольно установить алкогольный блокиратор. Похожие законы есть в США, Швеции, Франции и Германии.