Раздел Общество
17 октября 2012, 10:03

В объединённом тамбовском вузе увеличится число бюджетных мест

В объединённом тамбовском вузе увеличится число бюджетных мест
Такое заявление сделал ректор ТГУ им. Г.Р. Державина Владислав Юрьев.

По его словам, объединение университетов позволит сократить неэффективные расходы примерно на 150 миллионов рублей, а само слияние станет базовой моделью для последующего объединения крупных вузов по всей стране.

В интервью порталу "Экономика и жизнь - Черноземье" Владислав Юрьев рассказал, что для нового университета построят 16-этажное общежитие за 400 миллионов рублей. Ещё около 200 миллионов рублей будет выделено на реконструкцию студенческого городка бывшего технического университета. По словам ректора ТГУ сэкономленные 150 миллионов рублей пойдут на увеличение заработной платы преподавателям, материальной помощи малоимущим студентам, поддержку семейных студентов и студентов, имеющих детей, а также студентов-инвалидов.

Слияние двух вузов приведёт и к ожидаемому увеличению количества бюджетных мест. Во-первых, те специальности, которые были непрофильными в техническом университете (юристы, экономисты, специалисты в области PR) станут профильными в реорганизованном вузе и будут включены в бюджетный заказ. Во-вторых, в Тамбовском госуниверситете планируется открытие новых специальностей, продиктованных требованием регионального социально-экономического комплекса. Это врачи-педиатры, провизоры, специалисты в области безопасности движения транспорта и другие.

Таким образом, количество бюджетников в ближайшие 5 лет будет увеличено примерно на 15% и достигнет 2500 мест в год. Изменится и сама структура набора. Магистры будут составлять не менее 20% от всех принимаемых на бюджетные места. Увеличится и число бюджетных очных мест приёма в аспирантуру - до 220 вакансий в год. Объединение университетов позволит сохранить 18 докторских диссертационных советов.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Г.Р. Державина:

– Слияние двух вузов предполагает формирование качественно новой модели государственного университета, это будет вуз, работающий на регион. Модель деятельности нового университета будет предусматривать органичное соединение в рамках единого образовательного и научного процессов подготовку высокопрофессиональных кадров по техническим, естественным, гуманитарным и педагогическим специальностям. Особое внимание будет уделено формированию непрерывной системы образования, в которой вуз будет являться кластерообразующим комплексом.