Раздел Общество
20 октября 2012, 09:43

Законопроект о дистанционной работе: первая инстанция пройдена

Законопроект о дистанционной работе: первая инстанция пройдена
Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционной работе, который призван значительно упростить жизнь представителям фриланс-профессий, таких как юристы, журналисты, дизайнеры, программисты, копирайтеры и другие.

Данный законопроект был направлен в профильный комитет Госдумы еще 7 июня, и пояснительная записка к нему гласила, что «дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая последних рабочими местами».

Сегодня удаленная работа практикуется все чаще, и достоинства такого сотрудничества становятся все более очевидными как работодателям, так и скептикам-специалистам, работающим в офисе. В настоящий момент фрилансер не состоит в штате какой-либо организации, сам ищет себе заказчиков не ходит на работу. Потому что трудиться может где угодно. Всё большее количество работников осуществляют свою деятельность удаленно. В ряду фрилансеров встречаются: инженеры, переводчики, юристы, бухгалтеры, журналисты, редакторы, программисты, дизайнеры и др. Такой вид сотрудничества, по мнению уже имевших подобный опыт, экономит время, силы и деньги работников, которые уходят на дорогу до офиса и обратно, а также позволяет работодателю тратить меньше усилий и денежных средств на обеспечение сотрудников рабочими местами.

Законопроект о дистанционной работе предусматривает не только заключение трудового договора в электронном виде, но и то, что сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку. В качестве документов, подтверждающих трудовой стаж, могут выступать копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом.

Сейчас в комитете по труду пока не называют точные даты окончательного принятия соответствующего закона, но предполагается, что документ может быть принят до конца 2012 года.