Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
22 октября 2012, 12:06

Антикафе в Тамбове: время делу, еде и развлечениям

Антикафе в Тамбове: время делу, еде и развлечениям
Крылатую фразу Бенджамена Франклина «Время — деньги» решили на практике проверить местные энтузиасты.

По некоторым данным, первые заведения в формате «плати за время» открылись в Китае. В России все началось со столицы. Как настоящая законодательница моды в стране на всё и вся, она продиктовала свои условия сначала более крупным городам, потом инициативу подхватили и в провинции.

Российские антикафе пока не могут похвастаться богатой историей — первые заведения такого формата распахнули свои двери около года назад. Сначала было домашнее кафе «Дом на дереве» в столице. Там каждый оставлял сумму, которую считал приемлемой. Затем появился «Циферблат» - в нем ввели расчет «время=деньги». Теперь только по Москве работает около 15 антикафе. Из наших ближайших соседей наличием заведений в формате свободного пространства может похвастаться только Воронеж и Белгород. С этой недели на карте российских антикафе появилась и тамбовская «Лавка времени».

Принцип работы антикафе прост. Вы приходите и платите лишь за время, проведенное в стенах заведения. В Тамбове одна минута обойдется посетителям в полтора рубля, 90 рублей придется отдать за час в «Лавке времени». За эти деньги вы можете сколько угодно пить и есть (в ассортименте чай, кофе, соки, газировки и легкие закуски и лакомства), играть в многочисленные настольные игры или Х-вох, читать книги, смотреть кино, пользоваться бесплатным интернетом или просто общаться. На алкоголь и табак в антикафе - табу.

В среднем, зайти погреться зимой в какую-нибудь местную кафешку, обойдется вам минимум в 200-250 рублей. 70-150 рублей, в зависимости от ранга заведения, будет стоить пирожное, еще 50-100 рублей придется потратить на чай-кофе. Все это съедается-выпивается максимум за час — при условии, что вы сидите и долго смакуете сладкое лакомство и потягиваете быстро остывающий напиток. На эти деньги в антикафе можно просидеть два с лишним часа, при этом выпив и съев сколько угодно. При этом над вами не нависает официант с вопросом, не хотите ли вы заказать еще что-нибудь к той чашке чая, которую вы пьете уже второй час. Если вам не по вкусу местная еда, вы вегетарианец или придерживаетесь строгой диеты — можете приносить завтраки, обеды или ужины с собой.

В крупных городах многие уже оценили деловой потенциал таких заведений. Провести встречу с партнером, потенциальным клиентом в кафе или ресторане не всегда удобно — громкая музыка, постоянный гул, снующие туда-сюда официанты и посетители. В антикафе за чашкой чая и с нехитрым угощением спокойно можно обсудить планы сотрудничества, взять интервью, наладить контакт с собеседником. На выбор три комнаты — общий зал с барной стойкой, камерный кинозал и комната с видеоиграми. Везде работает бесплатный интернет. В антикафе все мобильно — мебель может «путешествовать» из помещения в помещение, изменяя пространство для отдыха или работы.

Для тех, кто привык сидеть в интернете, поливать газоны и сажать тыквы на виртуальных фермах, смотреть кино он-лайн, но в одиночку - антикафе отличная возможность разнообразить свою реальную жизнь. Здесь вы можете испробовать настоящую мощь Angry Birds, проверить свои бизнес-таланты в классической «Монополии», почувствовать себя пиратом или космическим захватчиком. Киноманы же могут принести в антикафе любимые и не очень фильмы — никакого хруста попкорна и пустой болтовни от случайных соседей.

Некоторые посетители российских антикафе при всех плюсах таких заведений отмечают и недочеты. Порой бывает сложно найти свободное место — особенно в вечернее время. При большом стечение людей из разных компаний, особенно в столичных заведениях такого рода, довольно шумно. Люди из числа бизнес-экспертов сомневаются окупаемостью таких проектов в летнее время — россияне предпочитают проводить теплые вечера на улице.

На радость всех любителей главной дизайнерской компании страны и неравнодушных к необычным вещам в тамбовском антикафе работает лавка товаров от «Студии Артемия Лебедева».

Иногда в антикафе добавляют в размеренную жизнь заведения немного «перца». С некоторой периодичностью там устраивают тематические вечеринки. Тамбовчане уже примерили на себя образы мафиози 20-30 годов на открытии «Лавки времени».