Раздел Общество
26 октября 2012, 14:25

Тамбовчане назвали главной причиной ДТП низкую дисциплину водителей

Тамбовчане назвали главной причиной ДТП низкую дисциплину водителей
Автоинспекторы опросили жителей региона по проблемам безопасности на дорогах.

На вопросы сотрудников регионального управления ГИБДД ответили более 2 тысяч участников дорожного движения, из них более 500 -пешеходы, почти 1,5 тысячи – водители.
Почти половина всех опрошенных оценила состояние безопасности дорожного движения «на троечку». «Неуд» поставили 12,8 респондентов.

Среди причин, влияющих на возникновение дорожно-транспортных происшествий, на первом месте стоит низкая дисциплина водителей. Кроме того, были указаны недисциплинированность пешеходов, недостаточный уровень подготовки водителей, неудовлетворительное состояние улиц и дорог, плохая организация движения, техническое состояние транспортных средств.

92% тамбовчан сказали, что соблюдают ПДД, будучи пешеходами. Треть из них утверждали, что делают это всегда. 15,2% респондентов признались, что соблюдают правила дорожного движения только, когда идут с детьми. Почти каждый пятый не стал скрывать, что делает это только в присутствии поблизости сотрудника ГИБДД.

На вопрос «Используете ли Вы ремни безопасности?», 71,6% участников дорожного движения ответили: «Да, используют всегда», 14,3% используют лишь за городом или в ночное время, а 0,8% вообще не используют. При этом подавляющее большинство участников опроса – 70,8% уверены, что ремни безопасности и детские удерживающие устройства могут сохранить жизнь или снизить тяжесть травм при дорожно-транспортном происшествии.

На вопрос о необходимости введения уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия дали положительный ответ 61,9% граждан, против такого изменения законодательства высказались 22,1%.

Несколько изменилось, по сравнению с опросом трёхмесячной давности, мнение населения о первоочередных мерах по снижению аварийности.

Большинство респондентов указали, что для снижения аварийности на дорогах необходимо ужесточить меры административного воздействия (43,1% опрошенных), улучшить качество дорог и организацию движения (56,9%). В то же время 41,9% участников дорожного движения считают, что действующая система административных наказаний положительно влияет на безопасность дорожного движения. А 25,2% респондентов указали на необходимость увеличения штрафных санкций, так как действующие размеры штрафов не оказывают профилактического воздействия на нарушителей.